Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°
Человечеству предложена еще одна теологическая загадка - был ли Иисус Христос женат?

Фрагмент папируса с упоминанием "жены Христа" и женщины-апостола представлен в США

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Фрагмент древней коптской рукописи с якобы произнесенными Иисусом Христом словами "моя жена" и упоминанием о женщине-апостоле был представлен во вторник в США.

Профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг (Karen L. King) во вторник представила фрагмент папируса с восемью строками раннехристианского псалма, среди которых приписанные Христу слова "моя жена".

"Иисус сказал им: моя жена" и "Она будет способна стать моим апостолом", - гласит приведенный изданием английский перевод наиболее важных отрывков.

Многие ранние христианские тексты были записаны на папирусах коптами - египетскими христианами. Происхождение сенсационного фрагмента и имя его собственника не разглашаются. Первые оценки экспертов допускают, что это подлинный исторический документ.

"Даже при множестве непроясненных вопросов открытие может вновь разжечь дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина", - пишет New York Times.

Научная версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римской католической церкви, которая проповедует безбрачие (целибат) для служителей своей конфессии, допускает издание. Англикане и практически все христианские протестанты, наоборот, отдают предпочтение женатым священникам. В православии, как и в восточнокатолических церквях, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан.

Основными источниками информации о жизни Христа и его учении являются четыре канонических Евангелия, написанные как минимум через 60-70 лет после Рождества Христова, причем не по письменным документам, а по устным преданиям, напоминает РИА "Новости".

КОММЕНТАРИИ

Сергей Рыбко, священник:

- Обнаружен фрагмент папируса, где якобы бы Иисус Христос произносит слова «моя жена». Что тут скажешь? Художественная литература была всегда. У меня был знакомый Андрей, который написал «Евангелие от Андрея» и так самовыразился. Никаким папирусам я не удивляюсь. Копты – не православные христиане. Сама идея, что Иисус Христос был женат, не нова. Ее ни раз использовали любители сенсаций. Блудник не верит, что есть целомудренные люди. Вор не может представить, что есть те,  кто не ворует. Для православных людей все это не интересно. Мы видим, что сейчас в мире идет атака на устои христианства, на церковь. Этому нужно противостоять. 

Владимир Вигилянский, священник:

- Подобные «сенсации» возникали все двадцать веков, что существует христианство. Помните, несколько лет назад обсуждалось «Евангелие от Иуды». Это все фальшивки, цель которых – нанести удар по церкви. Враги христианства пытаются доказать, что Христос – не был Сыном Божьим, что он был простым  человеком, что он никогда не воскресал. Придумывают, что он был женат, что у него были дети. Верующим людям это обсуждать не интересно.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно