Воскресенье 22 июля, 04:07
Пасмурно + 20°
19 сентября. 10.44. Инженеры аварийных бригад за сборкой временной водопроводной трубы. Их четкая работа — гарантия того, что предстоящей зимой перебои с водой нам не грозят

Их дело — труба. Поэтому зима должна быть теплой

Фото: Анна Иванцова
Инженеры эксплуатационных бригад тепловых сетей 19 сентября, на соревнованиях, продемонстрировали готовность к началу отопительного сезона в Москве, который, по прогнозам, начнется уже в конце сентября.

Звучит команда: «Ребята, строимся буквой «п»! Сейчас начнем...»

«Ребята» — все как на подбор богатыри с широкими плечами и суровым взглядом, быстро делятся на три группы, по семь человек в каждой, и занимают места около автомобилей. Если бы не оранжевые каски и жилеты, инженеров аварийных бригад Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) вполне можно было бы принять за сборную по регби.

— Начали, мужики! — раздается команда заместителя главного инженера Андрея Николаева.

Мужики вздохнули и начали торопливо вытаскивать из автомобилей трубы и сварочный аппарат. Их задача — быстро, правильно и задорно собрать временную трубу, которая в случае прорыва водопровода заменит поврежденный подземный участок. Соревнования среди эксплуатационных бригад МОЭК — это серьезно, ведь от грамотных действий команды зависит, как быстро будет налажено водоснабжение дома в случае аварии на тепловой сети.

— Практика показывает, что обычно на сборку временной трубы требуется минут 20, — рассказывает Андрей Николаев.

Пока рабочие будут искать повреждение, раскапывать землю и ремонтировать трубу, временная гибкая труба-заменитель обеспечит подачу горячей воды в квартиры без ее отключения.

— Этой технологии два года, — рассказывает Андрей Николаев. — Все предыдущие годы прорыв трубы был просто катастрофой! Дома оставались без горячей воды неделями, а то и месяцами. А если это произойдет зимой при 20 градусах мороза?! В этом году соревнуются между собой три команды округов — победителей городских тренировок: Севера, Востока и Юго-Востока. Главный приз — почетная грамота и денежная премия — ждет каждого. Тут, в отличие от Олимпиады, главное все-таки участие.

Внезапно одна из трех машин начинает отчаянно сигналить.

— Закончили, — улыбается в ответ на мой немой вопрос один из болельщиков — инженер Владимир Корнищев.

Команда Северного округа собрала трубу за рекордное время: 13 минут 6 секунд.

— Совершенствуемся, — усмехается один из «богатырей».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER