Среда 25 апреля, 20:04
Дождь + 11°
Разработанная еще в начале 90-х система освещения Кремля, как считают многие эксперты, давно оставляла желать лучшего

Кремль будет светиться в двух вариантах: повседневно и празднично

Фото: архив "ВМ"
Разработанная еще в начале 90-х система освещения Кремля, как считают многие эксперты, давно оставляла желать лучшего. И вот теперь Москомархитектура утвердила новую концепцию освещения кремлевского ансамбля и прилегающих к нему улиц.

Сейчас проект проходит техническое согласование с рядом министерств и балансодержателями зданий. Как «Вечерке» сообщили в компании «Светосервис», которая выиграла торги на разработку проекта освещения Кремля, в центре столицы многие традиционные подвесные уличные фонари заменят на более экономные — светодиодные, как принято в Европе. При этом в новую световую среду попадают 116 объектов охранной зоны Кремля. Теперь точечно будут освещаться не только башни и соборы Кремля, но и кремлевские флаги, звезды и даже зеленые шапки деревьев возле него.

При этом особое внимание будет уделено Красной площади, Манежу и другим известным во всем мире архитектурным сооружениям, а также административным зданиям по Варварке, Моховой, Знаменке, Ильинке, Воздвиженке, Волхонке, Никитской, Никольской и прилегающим к ним улицам.

Кроме того, разработано два вида освещения Кремля — повседневное и праздничное. С точки зрения архитектуры праздничное освещение будет отличаться насыщенностью. Как считают разработчики концепции, если в будни активная игра света не совсем уместна, то в праздники можно будет позволить чуть больше вольностей. Однако в центре города применение цвета будет очень деликатным, чтобы не превратить Кремль и прилегающие к нему памятники архитектуры в елочные игрушки. Новая концепция предполагает и появление разнообразных цветодинамических эффектов, а также замену на улицах натриевых светильников на светодиодные.

Кстати, группа компаний «Светосервис», принадлежащая экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, в борьбе за престижный заказ во время торгов пошла на небывалый демпинг. Так, при стартовой цене лота 104 миллиона рублей она гарантировала выполнение заказа всего за 5 миллионов рублей.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно