Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
Так выглядит правильный бокал для сладкой Малаги, и цвет вина тоже правильный, сладкий.

Малага — это вино такое

Фото: unknown
Побережье Коста Дель Соль (Costa Del Sol, берег солнца) на юге Испании уже давно известно многим нашим отпускникам. Здесь относительно теплое море, широкие пляжи и вкусная еда.

И вина здесь тоже оригинальные — густые, крепкие и сладкие. По имени главного города этого курортного района их называют «Малага дульсе» (Malaga dulce), то есть «сладкая Малага». Эти вина делают всего из двух сортов винограда: «Педро Хименес» (Pedro Ximenez) и «Москатель» (Moscatel). Очень сладкий сам по себе, такой виноград после сбора урожая еще и подвяливают на жарком солнце. Этот процесс называется asoleo, «солнечные ванны». Понятно, что и вино потом получается очень густое и очень сладкое.

Процесс ферментации останавливают винным спиртом, после чего вино выдерживают в бочке как минимум два года. Иногда для нужного баланса вкуса и аромата к молодому вину добавляют немного старого.

Получается густой напиток разных оттенков темно-золотого или даже коричневого цвета с мощным шоколадно-кофейным ароматом и букетом с богатой палитрой сухофруктов.

Будете в Малаге, обязательно найдите заведение под названием Antigua Casa de Guardia, что можно примерно перевести как «Старая гвардейская казарма». Существует оно с 1840 года и расположено в самом центре, на широком и тенистом бульваре Alameda Principal, в двух шагах за памятником маркизу Лариосу. Функционально это обычная рюмочная, и сладкая Malaga представлена здесь во всей красе.

За прилавком десятка два больших бочек, на них таблички с названиями вин: Moscatel № 2, Pedro Ximenez... Добродушные продавцы в белых парикмахерских халатах наливают свой нектар прямо из бочек в маленькие стаканчики и отмечают мелом на прилавке стоимость выпитого вами.

Выбирать можно сколь угодно долго, многие туристы приходят сюда неоднократно, вдумчиво разбираясь в собственных предпочтениях. Понравившееся вино можно прикупить с собой, его нальют в литровую бутылку без всякой этикетки и аппетитно заткнут пробкой.

Оно и дешевле будет магазинного, да и вашему вкусу будет соответствовать совершенно точно.

Такую рыбу едят руками

Найти рыбный ресторанчик с хорошей кухней в самой Малаге и ее курортных окрестностях не проблема.

Есть здесь и особые специалитеты вроде сардин, запеченных на шпажках (Espetos de sardinas). Эти небольшие рыбки — всего 10–12 см, максимум 15 см в длину — отличаются нежным вкусом, а также в меру жирным и сочным мясом. Готовят их прямо на набережной, рядом с ресторанами, в стилизованных лодках с песком, где и пылают жаром угли. Обычно на порцию приходится по 6–7 рыбок. Насаживают их целиком, непотрошенных, со спинки на бамбуковые палочки и посыпают крупной морской солью. Через несколько минут все уже на тарелке с неизменным лимоном в придачу. Даже при наличии вилки с ножом и чистить, и есть такие сардины удобнее и вкуснее руками.

Считается, что самые вкусные сардины бывают здесь в августе–сентябре, к этому времени они нагуливают и мясо, и жир. На самом деле хороши они с весны и до середины осени, а зимой их просто не готовят таким образом, не сезон. Общепризнанное сардинное место на побережье — набережная Кариуэла (Carihuela) в Торремолиносе. С ней успешно конкурирует популярный пляжный район Pedregalejo — El Palo прямо в городской черте Малаги, в восточной ее части.   

Дизайн на тарелке

Еще один рыбный шлягер на Коста дель Соль — бокеронес, они же анчоусы, размером 8–10 см. Чаще всего их распластанные двойные филейные части встречаются в маринаде на оливковом масле с винным уксусом, чесноком и петрушкой. Это хороший пример кулинарного дизайна: в каждом ресторане их стараются уложить как-нибудь посвоему — веером или, наоборот, квадратами.

Такие рыбки в маринаде — обязательный пункт в ассортименте классических испанских закусок тапас (tapas), которые можно найти в любом местном баре. А еще эти рыбешки необычайно вкусны в зажаренном до хруста виде либо как отдельное блюдо, либо как неизменная часть популярного рыбного ассорти под названием Fritura malagena, то есть «поджарка из Малаги».

 

Так выглядит правильный бокал для сладкой Малаги, и цвет вина тоже правильный, сладкий.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2