Суббота 23 июня, 11:06
Ясно + 22°
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Новый промышленный холдинг будет разрабатывать гиперзвуковое оружие

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
19 сентября вице-премьер России в разговоре с журналистами заявил о том, что в стране скоро появится новое крупное промышленное и научное объединение, которое займется созданием «оружия будущего».

Этот холдинг, в частности, будет разрабатывать гиперзвуковые технологии.

— На первом этапе речь идет о большом суперхолдинге на базе «Тактического ракетного вооружения» и НПО «Машиностроение», — рассказал Дмитрий Рогозин. — Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне. Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения мы можем ускорить работы в области гиперзвука.

Вице-премьер подчеркнул, что в разработке гиперзвукового вооружения Россия серьезно отстает от США, где испытываются реальные прототипы по программам X-51, Falcon, HiFire, HyFly. При этом наработки в области таких технологий в стране есть. В частности, НПО «Машиностроение» в настоящее время участвует в совместной с Индией программе по созданию гиперзвуковых крылатых ракет «БраМос». А корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ведет разработку гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость в 12–13 раз больше скорости звука. 

По мнению Рогозина, советские разработки по гиперзвуку были вредительски заморожены руководством страны еще в конце 1980-х годов. Вместе с тем такие технологии многие эксперты считают грозным оружием в войнах будущего. 

Гиперзвуковой летательный аппарат способен развивать скорость, превышающую 6000 километров в час и активно маневрировать в атмосфере с использованием аэродинамических сил. Перехватить такую цель, особенно небольшого размера, очень сложно. Область применений гиперзвуковых технологий обширна: от создания сверхскоростных ракет, боевых беспилотников и неуловимых самолетов до полноценных космических кораблей. Не исключено применение сверхзвука и в гражданской авиации — скоростной авиалайнер будет способен доставить пассажиров куда угодно за минимальное время. Вдобавок такой летательный аппарат будет способен долго планировать в воздухе, что сильно сэкономит горючее.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2