Пятница 22 июня, 23:06
Ясно + 22°
Белить надо не на метр от земли, как в городских скверах и вдоль автодорог, а куда достанет рука, захватывая и крупные ветви.

Срываем листки календаря и смородины

Фото: "Вечерняя Москва"
Огород и сад постепенно освобождаются: выкопана картошка, вырваны огуречные плети, все меньше яблок на ветвях.

Как убрать оставшиеся овощи и что надо сделать в саду, чтобы на будущий год он радовал вас урожаем? Советы дает кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер Виктор Горячев.

Лето было влажное. На следующий год могут развиться грибковые заболевания. Осмотрите сад: флоксы в плесени, на груше — ржавчина, на яблоне — парша. На малину и крыжовник может напасть антракноз (признаки — листья и стебли покрываются темными сухими язвами с пурпурной каймой и засыхают), а на вишню и сливу — коккомикоз (на листьях красноватые пятна, с обратной стороны — розовый налет). Обработайте деревья и кустарники препаратами, содержащими хлорокись меди, концентрированным раствором мочевины или другими фунгицидами. Не бойтесь обжечь листья — они и так больны, но зато есть возможность убить покоящиеся стадии грибов. Пораженные листья вишни и черной смородины надо обрывать, опавшие — подметать. Не закладывайте их в компост, лучше сожгите.

Вы скажете: «Но ведь листья перегнивают и дают удобрение». Лучше замульчируйте почву или принесите из лесу и раскидайте по саду листья клена — они не подвержены грибковым заболеваниям.

Все лето мы боролись со слизняками. А теперь мы их… пригласим к себе в гости. Раскидаем по саду арбузные корки, старые доски, капустные листья. Они с радостью заползут под эти укрытия. Теплая, влажная среда — это то, что им надо. А мы через несколько дней снимем доски, соберем слизняков — и скормим их соседским курам или аквариумным рыбкам.

Если вы использовали на деревьях ловчие пояса — повязки-ловушки из картона или пленки, которые мешают вредителям ползать вверхвниз по стволу, — самое время их снять и сжечь.

Черное и белое: готовим к зиме сад

Нещадно обрезаем почерневшие ветки.

Место среза смазываем 10%-ным раствором медного купороса, а сверху — садовым варом.

Если получается большое дупло, заткните его бетонной пломбой.

Когда листва опадет, приготовьтесь белить деревья.

Не слушайте тех, кто утверждает, что это «отживший совковый обычай». Побелка защищает стволы от солнечных ожогов (дерево может получить их зимой, когда свет будет отражаться от ледяной глазури на снегу), дезинфицирует трещины коры, в которых кроются вредители и споры грибов, избавляет от лишайников.

Белить надо не на метр от земли, как в городских скверах и вдоль автодорог, а куда достанет рука, захватывая и крупные ветви.

Купите побелку в магазине.

В ней есть не только известка (она отражает солнечные лучи), но и фунгициды, которые дезинфицируют трещины в коре, и клеящее вещество, которое не позволит побелке быть смытой первым дождем. Разводить порошок надо в теплой воде, а перед нанесением побелку надо остудить и настоять (согласно инструкции).

Чтобы жизнь малиной показалась

Натяните в малиннике веревку на высоте метр от земли, нагните макушки стеблей и привяжите. Торчащую макушку зимой высушит солнце, она потрескается от мороза, цветочные почки погибнут.

Вырезаем отплодоносившую ежевику. Дорогу молодым порослям! Если на ветках кое-где краснеют или чернеют ягоды, оставьте их птичкам. Скоро в сады прилетят хохлатые свирестели, да и улетающим скворцам надо подкрепиться перед дорогой.

Календарь работ

Пора снять кабачки и патиссоны. А тыквы, свеклу, морковь можно оставить до конца сентября. Перекопайте освободившиеся грядки, но не разбивайте комья, оставьте землю с грубыми колдобинами.

В них проникнет мороз и убьет вредителей. Посейте «под зиму» укроп, морковь, салат. А урожай маргеланской редьки можно будет снять и до конца осени.

 

 

Белить надо не на метр от земли, как в городских скверах и вдоль автодорог, а куда достанет рука, захватывая и крупные ветви.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2