Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 06:07
Ясно + 21°
Теперь призывники могут отправится на службу вместе с друзьями.

Столичные учащиеся ПТУ смогут пойти служить в армию коллективно

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Менее чем через две недели стартует осенний призыв в Вооруженные силы.

Любопытной особенностью столичного призыва стала возможность коллективной отправки в армию ребят из заведений среднего профобразования. Учащиеся ПТУ и колледжей, изъявившие желание добровольно отправиться на службу, будут тянуть армейскую «лямку» группами. С друзьями ведь не так боязно.

— Соглашение между нашим департаментом и военным комиссариатом действует с весны прошлого года, причем инициатором его был именно комиссариат, - рассказали «ВМ» в пресс-службе Департамента образования Москвы. - Схема довольно проста: если учащийся ПТУ захочет добровольно отправиться на службу в армию, он может попасть в компанию своих одногруппников, с которыми у него уже сложились дружеские отношения. Именно в этом и заключается смысл эксперимента, который теперь, похоже, будет проводиться на постоянной основе. Он уже показал себя успешным. Почему именно профессиональные образовательные учреждения? Потому что в армии ребята служат, как правило, по своим рабочим либо родственным специальностям. По окончании службы они получают от департамента содействие в продолжении своего образования и трудо­устройстве.

Преференции при поступлении в вузы получают те, кто положительно проявил себя в армии. Бонусами могут быть дополнительные места в вузах или зачисление вне конкурса. Для этого демобилизованный должен обратиться к администрации своего бывшего учебного заведения, а администрация, в свою очередь, направляет его обращение к нам. Пока еще не было ни одного случая, чтобы мы не помогли. 

— Эффект положительный, — рассказал «Вечерке» координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. — Но такие группы не будут большими. В разные рода и виды войск отправляют ребят с разной физической формой. Но многим призывникам нововведение поможет.
По словам представителей хедхантерских компаний, сегодня на рынке немало компаний, кадровая политика которых направлена на подбор молодых людей, обязательно прошедших военную службу. 

— Должность не влияет, требование ко всем соискателем — от рабочего до программиста одно — отслужить, — рассказала «ВМ» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. — Некоторые строительные компании охотно берут на работу бывших военных автомобилистов, хорошо умеющих водить большие грузовики. А связисты находят место в штате сотовых операторов. 
Под ружье в этом году планируется поставить более 15 тысяч молодых москвичей и 18 тысяч жителей Подмосковья.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2