Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 21:07
Пасмурно + 26°
Сергей Калашников заявил, что Госдума предлагает перевести стрелки часов на час назад.

Депутаты рассмотрят законопроект о переходе на постоянное зимнее время

Фото: Смирнов Владимир
20 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес законопроект о переходе на зимнее время, однако сезонный перевод стрелок предлагается отменить.

13:20 20 сентября 2012

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Автор: Захар Артемьев.

Чтобы узнать мотивировку подачи законопроекта, «Вечерка» дозвонилась до его автора, депутата Госдумы от фракции ЛДПР, председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

- Сергей Вячеславович, касательно вашего законопроекта о переходе на зимнее время. А в чем заключается необходимость такого перехода?

- Ну, необходимости две. Во-первых, в эту зиму в Госдуму поступило огромное количество писем от недовольных людей. Письма продолжают приходить и сейчас, но уже такого… тревожного склада, что «неужели нам придется еще одну зиму вот так пережить?!». А во-вторых, есть уже многочисленные данные и от медицинской статистики, и просто конкретных исследований, например, проведенные в Новосибирске. Они доказывают, что в эту зиму, которая отличается от остальных только переводом стрелок, по сравнению с зимами предыдущих лет резко возросли обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям, вызовы Скорой Помощи, ну вообще весь комплекс заболеваний, связанных со стрессами.

- То есть, и депрессия?

- Да-да! Суициды даже! Здесь целый комплекс проблем. Адаптация к новым биоритмам, мы все подчиняемся солнечным биоритмам. Нарушения режима сна, влияние темного времени суток, например на школьников. В новом режиме они до 12 часов дня совершенно никакие.

- Какова вероятность того, что стрелки часов переведут обратно?

- Я все-таки надеюсь что разум не покинул всех и вся! Если есть данные, что количество сердечно сосудистых заболеваний возросло на 15-20%, суицидов больше стало, ну о чем может быть разговор?! Ну пусть кто-нибудь плюнет мне в лицо и скажет: «наплевать на них». Думаю, разум должен победить. Я в будущее с оптимизмом смотрю, но и с некоторым беспокойством. 

Вступление законопроекта в силу планируется с 28 октября – именно тогда переводят стрелки.

Отметим, что депутаты предлагают установить, что географический часовой пояс - условная полоса на земной поверхности шириной 150 (+ 7,5 относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. При этом устанавливается, что московское время - время географического часового пояса, в котором расположена столица РФ - город Москва +1 час.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также поддержал переход на зимнее время, отметив, что во фракции мнения по этому вопросу расходятся.

"Во фракции разные мнения. Я думаю, у нас будет свободное голосование. Это не политика, здесь вопрос личных предпочтений", - заявил Емельянов.

"Лучше было бы вернуть (зимнее время). Не очень удобно, когда просыпаешься и очень долго темно. Возврат на зимнее время больше соответствует световому дню", - добавил депутат.

Данным законопроектом предлагается перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время, как время географического часового пояса плюс один час. Это должно позволить полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний.

Помимо этого, предлагаемое исчисление времени позволит России находиться в одинаковых условиях со странами Средней Азии, Турции, Китая и сократит разрыв во времени до одного часа с Украиной и странами Европы, уточняется в документе.

Бывший президент РФ Дмитрий Медведев летом 2011 года подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. На территории России стала действовать система исчисления времени, которая опережает астрономическое время на два часа. Данное решение вызвало большое недовольство у многих граждан, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2