Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
Петр Иванов изучал московские дворы в спальных районах.

Городская среда: молодые ученые делятся идеями

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
Каждый год университеты выпускают сотни кандидатов наук.

Многие из них (хотя и не все) занимались чем-то очень интересным, но мы об этом не знаем просто потому, что наука — это не погода, и о ней не разговаривают от нечего делать.

Петр Иванов изучал московские дворы в спальных районах. В итоге оказалось: чтобы уменьшить преступность и заставить соседей больше доверять друг другу, достаточно просто проводить больше времени вместе.

Двор демонов

Безусловно, дворы менее опасны, чем кажется большинству людей. Просто с какого-то момента, когда массово начали появляться железные двери, в разум прочно вошел образ страшного пространства за ней.

Существует парадоксальная вещь, которую я в своем исследовании назвал виртуальной инвазией. Это когда реальный опыт пространства подменяется знанием об этом пространстве, взятом из средств массовой информации, Интернета, каких-то слухов. Яркий пример. Один из моих информантов описывал свой дом так: «Полдома у меня скинхеды, полдома — кавказцы. И скинхеды здесь постоянно свастику рисуют».

А мы, собственно, гуляли в это время вокруг дома, и я не видел ни одной свастики. Я говорю: «А давайте поищем, где они ее рисуют». Мы не нашли ни одной свастики ни вокруг дома, ни на лестничной площадке, нигде. Но это не разубедило человека, что у него полдома — скинхеды, которые рисуют свастику. Эта история довольно типична.

Миф сохраняется, и он влияет на поведение людей.

Люди начинают бояться пространства двора, они стараются его побыстрее пробегать. Они не имеют опыта чего-то-делания в этом пространстве, а поэтому населяют его чертями, троллями и демонами.

Полезные знакомства

Чтобы люди спокойнее чувствовали себя в собственном дворе, им важно не просто знать друг друга. Важен так называемый shared experience — «опыт совместного пребывания» в данном пространстве. Нужно, скажем, проводить субботники. Или вместе отстаивать интересы дома.

Или устроить уличный кинотеатр, совместные кинопросмотры. Но это все неочевидно. Есть такая исследовательница Елена Шомина, которая занималась как раз организацией подъездных сообществ.

Она проводила регулярные чаепития с жильцами дома на первом этаже, на которые можно было просто так приходить, обсуждать проблемы дома, общаться и знакомиться.

Результат был довольно неутешительный. Людям просто не хотелось приходить. Дело в том, что предрассудки очень хорошо закладываются, а деконструировать их в сознании людей — большая задача, решение которой требует длительного времени.

Во дворе, где соседи друг с другом активно общаются, ниже уровень преступности.

Сейчас во дворах никто не интересуется пространством, в котором преступник действует. И чем больше он считает себя невидимым, тем хуже криминальная обстановка. И, наоборот, вору просто стремно, когда он знает, что его могут увидеть.

Если он в курсе, что здесь есть активное сообщество, если он проходит мимо бабушек, сидящих у подъезда и собирающих последние сплетни, если он знает, что в любой момент в квартиру, в которую он вломился, может зайти соседка одолжить сахару, он сто раз подумает, прежде чем воровать.

Петр Иванов изучал московские дворы в спальных районах.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров