Пятница 20 июля, 04:07
Дождь + 20°
Иерусалим многолик - как и его жители, люди разных религиозных конфессий

Иерусалим – древний и все молодеющий

Фото: Константин Исааков
Москву посетил мэр великого города трех религий Нир Баркат, презентовавший обновляющий облик прекрасного израильского центра духовности и культуры.

Мы привыкли, что Иерусалим – это такая уникальная, в масштабах большого города, «лавка древностей», где чуть ли не каждое из старинных строений отмечено следами ветхозаветных или новозаветных событий. Где толерантно и общедоступно сосуществуют три мировые религии – иудаизм, христианство и ислам. И куда стекаются паломники со всех концов планеты. Действительно, примерно треть прибывающих сейчас в этот город людей – паломники, стремящиеся к своим святыням. Всего же Израиль посещает ежегодно примерно два миллиона иностранных туристов, и все они, как правило, приезжают и в Иерусалим.

Визит мэра Нира Барката в Москву был на сей раз организован Российским Еврейским конгрессом. «Мы соединяем народы, причем совсем не только еврейский в Израиле с еврейским в России», - так объяснил цель этого приглашения президент конгресса Юрий Каннер. Сам же мэр Иерусалима Нир Баркат подчеркнул корреспонденту «ВМ»:

- Наша цель – довести количество туристов в страну с двух миллионов до десяти, прибавляя примерно по 15 процентов каждый год. И в этом смысле российский туррынок уже показал свой огромный потенциал: после отмены виз поток туристов из вашей страны в нашу увеличился в десятки раз. И непременно будет расти еще и еще. Потому что сейчас мы создаем новый, еще более привлекательный образ Иерусалима – не только духовной и исторической столицы, но и города молодого, открытого для современных культурных новаций, города международных фестивалей, выставок, уникальных концертных программ. Это еще и город спорта: весной здесь пройдет Иерусалимский марафон, в котором примут старт любители бега из разных стран, включая Россию. И я, мэр, тоже буду среди его участников.

Вице-мэр Иерусалима Мария Новикова родилась и выросла в Москве, сейчас приехала в родной город вместе со своим патроном. «Мне одинаково дороги оба наши замечательных города, - сказала она, - и я очень хочу, чтобы они еще крепче сдружились. И чтобы как можно больше москвичей поняли: побывать в нашем городе городов должен непременно каждый. А, побывав, он не сможет его не полюбить. В израильской медицине, кстати, известной на весь мир и предлагающей свои услуги в том числе и туристам, есть такое понятие – «Иерусалимский синдром»: невозможно не «заболеть» Иерусалимом».

Накануне Нира Барката принял мэр Москвы Сергей Собянин. Заинтересованный разговор между ними вышел далеко за пределы протокола и продолжался более двух часов. Были обсуждены не только первоначально намечавшиеся темы – сотрудничество в области культуры, туризма, медицины и научных разработок, но и вопросы развития городской инфраструктуры, транспортных сетей, безопасности.

Что же нового предложит вскоре старинный и все молодеющий Иерусалим нашему туристу? Помимо классических программ посещения исторических и духовных памятников, помимо круглогодичных и очень разнообразных международных культурных акций, это новые совместные турпакеты: например, совместно с Тель-Авивом (по три ночи в каждом из городов) с бесплатным посещением множества музеев в сопровождении квалифицированных русскоговорящих гидов. Готовится аналогичный турпакет и с отелями на Мертвом море.

А Российский Еврейский конгресс планирует провести викторину с условным пока названием «Любите ли вы Иерусалим так, как люблю его я?», в качестве призов которой будут 100 бесплатных поездок в Израиль.

Рассказ нашего специального корреспондента, недавно побывавшего в Иерусалиме по приглашению Министерства туризма Израиля и Иерусалимского турофиса, о том, какой в наши дни создается новый - многоликий и яркий - образ обновляющегося, современного города, одной из европейских культурных столиц, читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Иерусалим многолик - как и его жители, люди разных религиозных конфессий
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER