Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Обучение в кадетской школе-интернате № 9 не обходится без уроков музыки. На фото — девочки в парадной форме, готовятся поехать на репетицию парада.

Кадеты в бантиках: фехтовать не хуже мушкетеров, танцевать как при дворе

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
В этот день 134 года назад произошло событие, в каком-то смысле перевернувшее представление россиян о месте и роли прекрасного пола в жизни страны: открылись высшие женские Бестужевские курсы.

Прелестные курсистки изучали языки, основы домоводства, искусство танца, основы наук.

«Вечерка» решила узнать, есть ли сейчас раздельное обучение, и если есть, то как оно происходит. Оказалось — есть. Ну а за подробностями мы отправились в кадетскую школу-интернат № 9 — Московский пансион государственных воспитанниц. И в каком-то смысле попали в другой мир и в другой век...

За воротами кадетского корпуса все так благообразно, что кажется немного ненастоящим. Но ухоженные клумбы с деревянными белочками реальны, как и девушки в форме с такими знакомыми с детства бантами.

«Три-четыре. Добрый день!» — ученицы идут по двору строем и скандируют приветствие, поравнявшись с преподавателями и коллегами-кадетами. Кстати, кадет — слово «мужское», и мозг принимается лихорадочно искать ему «женский» синоним — девушки-кадетки, кадетши, кадетессы... Но они называют себя строго — кадетами. И говорят о своем необычном обучении серьезно, качая огромными белоснежными бантами. От их белизны можно ослепнуть; секрет — в стирке хозяйственным мылом. Этой тайной ученицы поделились со мной потом.

Семиклассница Анна хочет быть флористом — уж очень ей нравится составлять букеты. А Даша и Катя относительно будущего пока не определились, но зато на вопрос, какое качество нужно ценить в мужчине, почти хором отвечают: «Ум». И рассказывают: люди на улице на их форму реагируют поразному, бывает, посмеиваются. Особенно мальчишки.

Но это ведь напускное. Кто рискнет подшучивать над барышней, владеющей рапирой не хуже д’Артаньяна? В пансионе пять дней в неделю учатся 358 девочек.

Кроме основных предметов тут изучают технику шитья, рисование и танцы. А еще — фехтование, строевую ходьбу и стрельбу. Заглядываю в один из классов: пахнет вкусно! Это пятиклассницы учились готовить горячие бутерброды. Начало «женским трудам» положено.

Пока одни девочки убирают посуду, другие торопятся на урок танцев: заучивать па вальса, полонеза и менуэта, чтобы достойно выглядеть на балу, гостями которого будут кадетымальчики соседнего, казачьего корпуса.

— Отдавая девочек к нам на обучение, родители хотят защитить их от влияния улицы, — подчеркивает директор учреждения Виктория Силенская. — Но и обучение тут, и ношение формы не обязывают девушек в будущем делать военную карьеру. Форма стирает социальные грани, девочки не думают о том, из бедной они семьи или из богатой.

Поступить в корпус могут успешные ученицы после четвертого класса. По словам Виктории Силенской, все выпускницы успешно поступают в вуз, становясь следователями, криминалистами в академии ФСБ, или идут учится на врача, лингвиста, психолога. Но кем бы они не стали, золотое время белых бантов и рапир остается в памяти навсегда...

Женщины на большую зарплату не претендуют

Зарплатные ожидания мужчин в 1,15 раза выше, чем аналогичные притязания представительниц прекрасной половины человечества. В то же время средние зарплатные ожидания женщин куда более реалистичны, так как соответствуют ожиданиям рынка, свидетельствуют данные исследования портала SuperJob.ru. К примеру, средние зарплатные ожидания мужчин, стремящихся получить место брендменеджера, составляют 75 тысяч рублей. Запрос женщин — 50 тысяч. А работодатели готовы платить 65 тысяч. Психологи считают, что женщины намеренно занижают сумму предполагаемой зарплаты, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Так действуют устоявшиеся стереотипы.

МНЕНИЕ

Ирина Разимова, семейный психолог:

— Психологические проблемы могут возникнуть всегда. Это не зависит от раздельного или смешанного образования. Корень в том, как в принципе создается база для правильного воспитания детей. Если в школе хороший педагогический коллектив, то не имеет значения, вместе учатся мальчики и девочки или раздельно. Главное, чтобы были заложены основы нравственного воспитания.

Дмитрий Ершов, женский психолог:

— И мальчики и девочки должны находиться изначально в смешанных коллективах. Это позволит им адекватно относиться к межполовым, то есть гендерным особенностям коммуникаций. При раздельном воспитании они стройными рядами должны будут идти к психотерапевтам. Такие дети просто не будут адаптированы к межполовым контактам. И когда выйдут в реальную жизнь, будут «косячить», совершать нелепые ошибки, не характерные для их сверстников, учившихся в обычной школе.

БЕСТУЖЕВКА

Один из первых вузов в России для женщин — Бестужевские курсы — сегодня отметил бы 134-й день рождения. Курсы были открыты в СанктПетербурге. При открытии на курсы поступили 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

ЦИФРА

64 процента вакансий на портале Superjob.ru не делят соискателей по гендерному принципу. На 23% вакансий требуются мужчины. Еще 13% — женщины.

Обучение в кадетской школе-интернате № 9 не обходится без уроков музыки. На фото — девочки в парадной форме, готовятся поехать на репетицию парада.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER