Суббота 21 июля, 09:07
Пасмурно + 21°
7 сентября. Коллективный отбор мяча — новая визитная карточка сборной.

Капелло возвращает советский футбол

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Сборная России по футболу под руководством нового главного тренера итальянца Фабио Капелло успешно стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира-2014, одержав в первых двух матчах победы.

Были обыграны команда Северной Ирландии (дома) со счетом 2:0 и Израиля (на выезде) — 4:0. Перед одной из главных игр сезона 12 октября с командой Португалии во главе с Криштиану Роналду наша сборная имеет стопроцентный показатель шесть очков из шести. Эти игры дали много пищи для размышлений.

Отказ от неприкасаемых

Итальянский специалист возглавил нашу сборную, прямо скажем, в не самый благоприятный момент. Команда бездарно выступила на Евро-2012, разгневала болельщиков не столько результатом, сколько безразличным, можно сказать, хамским отношением к людям.

Кроме того, свой пост главы Российского футбольного союза (РФС) покинул Сергей Фурсенко, и на пару месяцев наступило безвластие.

Раздавались ехидные реплики некоторых специалистов о том, что Капелло уже 66 лет, его лучшие времена позади, и он, как и его предшественник Дик Адвокат, приехал за длинным европейским рублем.

Однако первые меры, которые предпринял итальянец, заставили эти голоса если не замолчать, то основательно приумолкнуть. Уже в стартовой игре с Северной Ирландией дон Фабио основательно обновил состав сборной. Причем отцепленными от команды оказались те, кто в течение последних шести-семи лет считался неприкасаемым: Аршавин, Павлюченко, Погребняк.

— Капелло почти полностью изменил игру команды, — сказал «Вечерке» полузащитник сборной России 90-х годов, ныне тренер «Химок» Омари Тетерадзе.— Нет никого, кто играет на «чистых» мячах. А ведь совсем недавно тот же Аршавин был освобожден от черновой работы. Теперь же он вообще не попал в команду. Итальянец человек прагматичный и самостоятельный.

Он зовет тех, кого считает нужным.

Жесткая дисциплина и смена игры

По первым двум победным матчам стало понятно, что на смену залихватским атакам времен Хиддинка и частично Адвоката пришел строгий, плотный, прагматичный футбол Капелло. Удивило, что даже после первой победной игры наш новый наставник сделал две ключевые замены в стартовом составе и по ходу встречи трижды(!) менял рисунок игры. Были и еще занимательные моменты. Но о них лучше скажет специалист, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, под чьим руководством мы последний раз побеждали на Олимпиаде в далеком 1988 году в Сеуле.

— В этих встречах Капелло показал, что хозяин здесь он. Дзагоев выразил легкое неудовольствие по поводу своей замены в первой игре, как на вторую уже не был поставлен. Фабио заставляет игроков работать, что называется, от звонка до звонка. Показателен в этом смысле второй гол израильтянам. Быстров лез до последнего, получил по голове, а бежавший следом Кокорин не стал просить пенальти, а доиграл эпизод до конца. И забил мяч.

Новая мотивация

Первые матчи удивили не только победами. Поразила полная самоотдача, даже, простите за громкое слово, мужество игроков во встрече в Тель-Авиве. Для полного понимания ситуации предоставим слово самому наставнику сборной России.

Этот небольшой монолог он произнес сразу же по окончании матча Израиль — Россия.

— Мы хорошо провели игру.

Порадовало, что боролись практически в каждом эпизоде. Единственное, что меня расстраивает, — три травмы, которые получили игроки. У Быстрова — сотрясение мозга. У Кокорина — подозрение на повреждение задней поверхности бедра, у Анюкова — ушиб голеностопа.

Действительно, уже лет 20 мы не видели такой самоотдачи у футболистов. Быстров даже с окровавленной и забинтованной головой с поля уходить не хотел. А Анюков бежал метров 60 за своим оппонентом, догнал и выбил мяч. Обозленный соперник со всего маху врезал ему по голеностопу. Счет к тому времени был уже 3:0 в нашу пользу, и, казалось бы, так «убиваться» нет смысла.

Вспомним, что еще в конце июня на Евро мы бездарно проигрывали грекам со счетом 0:1 и просто ползали по полю.

Болельщик со стажем наверняка отметит: это первый шаг к возвращению к истокам. К советскому футболу 30–40-летней давности.

Тогда наша сборная славилась именно физическими данными, скоростью . Было понятно, что в технике мы уступаем южным командам — Бразилии, Аргентине, Испании, — и противостоять им можно только полной самоотдачей.

— Капелло не скрывает, что многое взял у Лобановского, — рассказал «Вечерке» вице-президент РФС, олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян.— Где главное — «физика» и дисциплина. А еще меня порадовало в этих матчах то, что игроки проявляют характер и бьются, несмотря на травмы. Быстров с перевязанной головой напомнил мне спартаковца Николая Тищенко, который с поломанной рукой отыграл весь второй тайм и дополнительное время полуфинала с болгарами на Олимпиаде 1956 года, где я участвовал. Мало того, с его передачи был забит победный мяч! Последнее десятилетие мы привыкли считать, что в голове у футболистов только контракты и бонусы, а на национальную сборную им наплевать. Не хотелось бы ошибиться, но похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.  

СПРАВКА

Последний раз мы стартовали в отборочном цикле с двух побед десять лет назад, в 2002 году. Тогда были повержены Ирландия (4:2) и Албания (4:1). Всего же сборная России лишь в четвертый раз (из десяти) начинает отбор с шести очков в двух матчах.

7 сентября. Коллективный отбор мяча — новая визитная карточка сборной.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER