Вторник 19 июня, 05:06
Ясно + 17°
Лекции у Александра Анатольевича начинаются фразой «Друзья мои, здравствуйте! Рассаживайтесь».

Коп Козульски: чтобы отвлечься от хип-хопа, преподаю экономику

Фото: "Вечерняя Москва"
Впервый раз я услышала о хип-хопере* «Копы в огне» так: «Ты должна это увидеть, это настоящий свэ-э-э-эг! А еще там главную роль играет препод!»

Умом я понимаю, что любой преподаватель — нормальный человек, у него может быть и другая, внеуниверситетская жизнь, но представить кого-нибудь из своих знакомых лекторов, машущего картонным пистолетом и исполняющего хип-хоп-арии (а именно этим занят преподаватель экономики РГГУ и МГЭИ Александр Легчаков), я все же никак не могу.

Чтобы узнать больше о том, как такое может быть, я решила поговорить с самим Легчаковым и теми, кто его знает.

Простой чувак

Найти контакты оказалось плевым делом, второй же студент, к которому я обратилась с этой просьбой, незамедлительно поделился и телефонным номером, и почтой, и даже ссылкой на страницу в Фейсбуке,через которую я и связалась с Александром.Напутствовали меня словами «он простой чувак» и «самый харизматичный препод из тех, что у нас были».

Как же получается совмещать преподавание в двух вузах, участие в группе CaniCool и выступления и гастроли «Копов в огне»? И что из этого главнее? Я хотела ответа на этот вопрос, и я его получила.

Придумать новую шутку

Александр Анатольевич Легчаков, он же глава «Отдела Особо Опасных Дел» Козульски: «Работа — это то, что ты делаешь, даже когда у тебя нет сил. Я к любой своей деятельности отношусь как к работе и стараюсь вкладывать лучшие свои качества и на сцену, и в преподавание. Я не из тех преподавателей, которые из года в год шутят одни и те же шутки на парах, зная, что они приведут к нужной реакции. Я из тех преподавателей, что каждый год делают новые хуки (придумывают новые приемы. — «ВМ»), и они производят ожидаемый эффект. Хорошая лекция — это свежая, новая, сверкающая, как бриллиант, лекция. Ясная и простая. А читать один и тот же курс слово в слово — это скука невозможная. Я не знаю, кто такое может любить».

Руки за голову, кофе на стол

Лекции у Александра Анатольевича начинаются фразой «Друзья мои, здравствуйте! Рассаживайтесь». Ее он произносит, как только встает к доске и ставит кофе на стол. Через пару минут все успокаиваются и начинают слушать. Опоздавших не пускает. К каждой теме он старается подбирать какие-то жизненные интерпретации, добавляя что-то из собственной практики. Так о лекциях Козульски из «Отдела Особо Опасных Дел» рассказывают студенты РГГУ. Конечно, никакого «Отдела Особо Опасных Дел», как и Козульски, в столичных силовых ведомствах не числится. Зато они очень даже числятся в афишах и объявлениях на Фейсбуке. Хипхопера «Копы в огне», в которой и играет Легчаков, заняла прочные позиции в ТЦ «На Страстном», а также в умах моих андеграундных сверстников.

Вне подозрения

Мысленно представляя реакцию своего деканата на преподавателя, у которого столь нетривиальные увлечения, я спрашиваю, как же относятся коллеги к «Копам в огне»? Оказывается, вполне лояльно: — Спектаклем интересуются, говорят: «Виват».

— Вы ведь тоже были студентом, естественно, случались с вами и забавные, а может, и не очень, но запоминающиеся истории.

— Запомнились мне не те истории, что можно рассказывать на широкую аудиторию. Забавная история — я окончил вуз с красным дипломом, вот это забавно.

(Имеется в виду МГЭИ, где Легчаков теперь преподает.)

Дресс - код

Я легко нашла среди своих друзей того, кто учился у Александра Анатольевича: — Свитер, джинсы. Иногда пиджак. Кофе из «Кофе Хауза» на лекции часто приносил. Он рассказывал, как они с друзьями отмечали Новый год в Одессе, вроде как, и сигареты подкуривали купюрами. Так он объяснял, что деньги — это тоже товар. Единственное, что я ему могу сказать, это: «Где моя «отлично» по макре?»

Какие ваши планы

Естественно, что студенты видят своего преподавателя не только на лекциях, они частенько берут билеты в первый ряд, а также распускают слухи о новом проекте. На поверку слухи оказались не такими уж и ложными: Александр подтвердил, что готовится новый спектакль «Квантовый Робин Гуд» со слоганом «Они не могут поймать его, он квантовый». Занимается этим проектом та же творческая группа, что принимала участие в постановке «Копов» — образованный выпускниками школыстудии МХАТ Le Cirque de Charles La Tannes — «Цирк Шарля ля Танна».

«Burn baby burn burn baby burn burn baby burn», — звучит из моих наушников трек из «Копов», как раз когда я заказываю билеты на их сумасшедшее шоу. Так что 22 сентября в ТЦ «На Страстном» я увижу этот «настоящий свэ-э-э-эг!», а заодно и Александра Легчакова–Козульски–Санью Кул, преподавателя, копа и представителя «светлого хип-хопа». Любителям остроумного стеба, «копских очков» и усов — строго рекомендуется к просмотру.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров