Понедельник 18 июня, 12:06
Дождь + 7°
Председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Наноиндустрия кормится нефтянкой

Фото: Мудрац Александра
В Москве состоялся первый конгресс предприятий наноиндустрии, приуроченный к пятилетию запуска госпрограммы по поддержке российской отрасли нанотехнологий.

Председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, безусловно, зная о скепсисе, с которым относится часть общества к разработкам с приставкой "нано", в приветственном слове огласил вопрос: "Существует ли российская наноиндустрия?" и в итоге сам ответил на него положительно.

Как он сообщил, сейчас в стране работает 287 высокотехнологических производств, из них только 47 финансируются "РОСНАНО", остальные - независимые. Стоит отметить, что 75 процентов производимой ими продукции относится к основной отрасли нашей страны - нефтянке. Это нефтепродукты высокого передела, при производстве которых используются нанокатализаторы. Остальное приходится на светодиоды, изделия с нанопокрытиями (трубы, виды тканей) и т.п.

Стартапы "РОСНАНО" по итогам этого года должны выдать продукции на 25 миллиардов рублей, в то время как в качестве ориентира государство установило цифру в 10 миллиардов. Независимые производства пока отстают: предполагалось, что к концу этого года они произведут продукции на 330 миллиардов, но пока не дотягивают и до 200. "Но надо понимать, - заметил Чубайс, - плановые цифры задавались в 2007 году достаточно условно, на стадии, когда все было в нулях".

Были перечислены проблемы, существующие в отрасли. Это и несовершенство инновационной инфраструктуры, недостаток и дороговизна оборудования, слабая защита интеллектуальной собственности в нашей стране, дефицит кадров. И, самое главное – отсутствие рынков сбыта. Морально и технически изношенная российская экономика не слишком нуждается в новых технологиях. В этом плане, отметил Чубайс, московское правительство поддерживает инноваторов.

Тем не менее, сектор ставит перед собой большие задачи. К 2015 году предприятия, созданные при посредничестве корпорации «РОСНАНО», должны выдать продукции на 300 миллиардов рублей, а независимые производители - на 600 миллиардов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров