Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 22:07
Дождь + 21°
 Жители московского района Митино во время стихийного митинга против строительства Исламского гуманитарного центра.

Решение о строительстве исламского центра с мечетью в Митино отменено

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Такое решение приняла градостроительно-земельная комиссия Москвы.

 - Мы можем сегодня сказать, что по адресу Барышиха, 57 строительства гуманитарного центра с мечетью не будет, - сообщил префект СЗАО столицы Владимир Говердовский.

Префект напомнил, что ранее на Градостроительно-земельной комиссии 6 сентября было принято решение о предварительном согласовании размещения центра с мечетью в районе Митино. 

- Это подразумевало, что  в последующем будет подготовлен акт выбора земельного участка, и он будет рассмотрен на заседании муниципального собрания и обсужден с жителями. Но в результате того, что буквально за несколько дней поступило очень много жалоб со стороны населения, люди были не согласны с размещением центра именно по этому адресу, сегодня на Градостроительно-земельной комиссии было принято решение снять с рассмотрения тот адрес, и в последующем подбирать другие земельные участки с учетом мнения населения.

При этом префект заметил, что только в СЗАО это уже второе возможное место для строительства. Первое - на Митинской улице не подошло из-за проходившей там высоковольтной линии электропередач.

Также чиновник заметил, что конкретный проект строительства мечети на ГЗК не рассматривался:

- Это было предварительное согласование, утверждались только технико-экономические показатели, такие  как высота и плотность застройки

По словам префекта, максимально допустимая высота строения на этом участке – до 30 метров. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аббясов Рушан-хазрат, заместитель председателя Совета муфтиев России:

- В целом хочу сказать, что данный вопрос был совершенно не готов к обсуждению, потому что непонятно было, кому дается земельный участок. Хотелось бы отметить, что такие вещи, как митинги, акции должны быть спланированными, выходить на них должны непосредственно жители того района, где планируется строительство храма или мечети. Надо все делать достойно и согласно закону. Для этого мы с Правительством Москвы договорились, что будем рассматривать варианты по земельным участкам и согласовывать все вопросы так, чтобы не было недовольства горожан. Естественно, всем мы угодить не сможем, есть люди, выступающие и против строительства храмов, но все  должно происходить путем открытых общественных слушаний. А вчера вместо этого мы видели несанкционированный митинг. На этом митинге мы видели людей из разных районов города, Подмосковья... Здесь мы видим, как кто-то провоцирует вот такие  нехорошие, ситуации. Всегда можно найти взаимоприемлемые решения. Уже сейчас есть общины, которые арендуют помещения для пятничных молитв, недовольных соседей нет. Слава Богу, все мы стараемся уживаться в мире и согласии.

Роман Силантьев, доцент Московского государственного лингвистического университета, исламовед:

- Почему такая ситуация в Митино возникла? Да из-за двух вещей. Во-первых, после каждого теракта, экстремистской выходки, отношение к исламу ухудшается. Это не только в России, но и по всему миру. Во-вторых, проблемы возникают и из-за непродуманности вариантов размещения такого рода объектов. Надо искать компромиссы. Не все религиозные деятели, бывает, склонны к поиску устраивающих всех решений. Посмотрите, вот в Санкт-Петербурге поставили вторую мечеть без малейшего недовольства горожан. Нашли компромисс. И здесь надо искать общий язык. 

"Вечерняя Москва" следит за ситуацией.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2