Воскресенье 22 июля, 02:07
Пасмурно + 21°
По заверениям Гергиева, в обойме Мариинки сейчас уже имеется 100 спектаклей.

Валерий Гергиев рассекретил планы Мариинки на новый сезон

Фото: Михаил Садчиков
Прославленный театр приедет в Москву на «Золотую маску», но и сам приглашает москвичей в Питер.

Прилетев в Петербург после триумфальных гастролей в Пекине, где симфонический оркестр Мариинского театра с триумфом играл два вечера произведения Шостаковича, Валерий Гергиев открыл 230-й сезон в Мариинке «Хованщиной» Мусоргского и рассекретил планы своего театра.

Уже на подходе к Мариинке стало ясно, что, прежде всего, разговор с Гергиевым пойдет о новом здании, об открытии второй сцены Мариинского театра. Почти десять лет планов, конфликтов, финансовых (в семь-восемь раз выросло бюджетное финансирование!) и архитектурных потрясений - и вдруг за минувшее лето на другой стороне набережной Крюкова канала резко поднялось и оделось в стекло и «мрамор» огромное светлое здание. Внешне новая сцена не имеет ничего общего с классической Маринкой, однако теперь театры во всем мире стали «внешне» именно такими, а «внутри» здания - современный, оснащенный по последнему слову театральной техники, ориентированный на зрителя и удобный для артистов, зал с уникальными акустическими характеристиками. По площади Мариинка-2 с ее 80 000 квадратными метрами в четыре раза (!) превосходит общие площади Мариинки-1 и Мариинки-3 (так называют построенный несколько лет назад ультрасовременный Концертный зал Мариинского театра, расположенный в пяти минутах ходьбы от Театральной площади).

Отвечая на вопрос питерского корреспондента «Вечёрки», о том, когда и как откроется новая сцена, художественный руководитель-директор Маринского театра, рассказал следующее:

- Строительные работы должны завершиться в декабре 2012 года, зрителей же Мариинка-2 примет весной 2013-го. Новый, 230-й сезон, должен стать исторически значимым хотя бы потому, что мы готовимся к вводу в эксплуатацию (есть такое крылатое, приятное для нас выражение!) новой сцены. Для нас это громадное, столь долгожданное событие. Перелом в этом весьма болезненном процессе наступил в конце 2011 года, когда в Северо-Западную дирекцию по строительства пришел новый директор Марат Оганесян, а к нам пришел и новый генеральный подрядчик – Вадим Александров (мы с ним приятельствуем еще и потому, что являемся почетными гражданами Санкт-Петербурга). И вот на ваших глазах за последние 8-9 месяцев буквально взметнулось ввысь это громадное здание: уже можно говорить не по картинкам, каким будет его облик. Год назад мы и мечтать не могли, что Мариинка-2 начнет столь стремительно расти! Самые большие оптимисты, шушукаясь в кулуарах, называли 2015-й год, но многие говорили: 2020-й… Может быть, я недостаточно способный человек, но я достаточно упрямый, и я сумел убедить всех, что надо менять и гензаказчика, и генподрядчика. Не случись этого – мы бы до сих пор с вами смотрели в котлован. Такова Россия!.. Сначала мы развлекали весь мир, что «возились внизу» и говорили, как трудно строить на болотах Петербурга… Но то, как сейчас строят Мариинку-2 – этим можно только гордиться. Уже практически готовы многочисленные репетиционные залы, классы, фойе, вся закулисная часть. В театр придут сотни новых специалистов. Что касается репертуара, то проблем не будет, так как в обойме Мариинки сейчас уже имеется 100 (!) спектаклей, которые можем сыграть в любой вечер.

- Какие новые балетные и оперные премьеры постановки появятся в новом сезоне?

- Первая небольшая балетная премьера заявлена уже 27 сентября в Концертном зале: миниатюра хореографа и премьера Дрезденского балета Иржи Бубеничека «Нежные воспоминания», созданного специально для Екатерины Кондауровой. Букет премьер подарит фестиваль балета «Мариинский», который в 2013 году пройдет с 28 февраля по 10 марта: «Сюита в белом» Сержа Лифаря и возобновление балетов Уильяма Форсайта. Откроет фестиваль балет Сергея Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта» с Дианой Вишневой в партии Джульетты, а я займу место за дирижерским пультом…. Вновь  поработает с Мариинским театром Алексей Ратманский: хореограф вернется в Петербург, чтобы поставить балет на музыку Шостаковича. Свою оригинальную версию «Весны священной» на музыку Игоря Стравинского сочинит для нашей труппы немецкий хореограф Саша Вальц в рамках совместного проекта Мариинки и парижского Театра Елисейских полей.

В оперно-симфонической программе сезона много важных дат: 200-летие Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, которые будут праздноваться в 2013 году, и, конечно же, 80-летие крупнейшего из ныне живущих российских композиторов Родиона Щедрина. Если говорить о репертуарном обогащении Мариинки в грядущем сезоне, то главным событием станет новая опера Родиона Щедрина. В честь 80-летия Родиона Константиновича проведем двухдневный фестиваль в Петербурге (22, 23 декабря) и Москве (24, 25 декабря). В один вечер прозвучат четыре из шести фортепианных концертов композитора при участии солистов Дениса Мацуева, Алексея Володина, Йол Юм Сон и Олли Мустонена. Еще один вечер будет включать российскую премьеру монооперы «Клеопатра и змея».

Среди премьер оперного сезона: долгожданная сценическая версия оперы Жюля Массне «Дон Кихот» с Ферруччо Фурланетто в главной партии, которую осуществит Яннис Коккос (28 декабря), «Русалка» Александра Даргомыжского в постановке Василия Бархатова (февраль 2013), апрельская премьера еще одной французской оперы - «Фауста» Шарля Гуно в постановке Изабеллы Байвотер.

- У вашего театра есть свой успешный, признанный во всем мире рекорд-лэйбл «Мариинский»… Что нового ждет меломанов?

- Не так давно в 3D-кинотеатрах всего мира сверхуспешно прошел фильм «Титаник», который мой приятель Джеймс Кэмерон переделал в новой технологии. И то, что Россия чуть ли не лучше всех восприняла новый старый «Титаник», меня только радует, потому что вскоре мы будем в этих самых кинозалах транслировать наши спектакли. Полным ходом идет работа над лучшими балетными и оперными спектаклями. А пока они показывают здесь «титаников и аватаров», мы «показываем» во всем мире Шостаковича, Прокофьева. Хотите, смейтесь, хотите, нет, но залы во всем мире на наших концертах переполнены. С циклом концертов Шостаковича нас наперегонки приглашают в десятки стран и городов – Вена, Лондон, Нью-Йорк, Токио, и сейчас будет Париж. Играем Шостаковича целыми циклами – все 15 симфоний! Подумайте, что такое исполнить 15 симфоний одного композитора! Это, по идее, должно всех отпугнуть! Как продать вторую симфонию Шостаковича, может быть, подскажете? Надо иметь огромное имя и очень здорово играть, чтобы после симфонии «Октябрь» или «Первомайской» западная пресса, особенно немецкая, не нападала на Мариинский театр и на меня лично, что мы, мол, занимаемся пропагандой пролеткульта! Для этого так играть, чтобы у зрителей дыхание перехватывало… И мы хотим, чтобы нашего земляка Шостаковича перестали считать автором трех или двух известных симфоний и огромного количества пропагандисткой музыки – то, что еще недавно позволяли себе говорить многие…

Что касается новинок лейбла «Мариинский», то в 2013 году на DVD выйдут ранее записанные оперы «Иоланта» с Анной Нетребко, «Женщина без тени», «Аттила» с Ильдаром Абдразаковым и «Мертвые души». В год Вагнера готовим к выпуску аудиозапись двух опер тетралогии «Кольцо нибелунга» - «Золота Рейна» и «Валькирии» при участии ведущих солистов вагнеровского репертуара оперной труппы Мариинки и приглашенных звезд - Нины Штемме, Йонаса Кауфмана, Рене Папе.

Мы и дальше будем записывать балетные и оперные спектакли, составляющих славу Мариинки. Так, «Хованщина», легендарный спектакль Леонида Баратова – Федора Федоровского, открывший наш 230-й сезон, был снят для трансляции на телеканале «Культура» 23 сентября, в 21.25, а затем будет выпущен на DVD. У Мариинского театра есть свой Интернет-ТВ-канал, а еще одной новинкой сезоне станет собственное круглосуточное Интернет-радио.

- Намечаются ли гастроли Мариинского театра в Москве, помимо традиционных выступлений в рамках крупнейших фестивалей?

- Мне не кажется, что гастроли в Москве – сейчас для нас самое главное. Главное все-таки – открытие новой сцены, которая, я уверен, полюбится и москвичам, что будут приезжать в Петербург на наши спектакли, концерты. Милости просим на наш фестиваль «Звезды белых ночей» с 24 мая по 14 июля 2013 года, что пройдет уже на трех площадках – исторической сцене театра, новой сцене и в Концертном зале.

Но мы, конечно же, традиционно приедем весной в Москву на фестиваль «Золотая маска» с премьерами прошлого сезона: «Пеллеасом и Мелизандой» Клода Дебюсси и «Сказками Гофмана» Жака Оффенбаха, а также привезем балет – «Сон в летнюю ночь» в хореографии Джорджа Баланчина.

По заверениям Гергиева, в обойме Мариинки сейчас уже имеется 100 спектаклей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER