Суббота 23 июня, 10:06
Ясно + 21°
Основной профиль волонтерства в России и Москве — это помощь детям-сиротам и инвалидам, поиск потерявшихся людей, нередко борьба с последствиями природных катаклизмов.

Волонтерство: инструкция по применению

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Подробный рассказ о том, как стать добровольцем, куда обратиться, чтобы начать искать детей в Подмосковье или помогать экзотическим игуанам в Гондурасе. Список мест, где волонтеры нужны уже сейчас, прилагается.

Восстановление мозаики в саде камней в Индии, помощь редкому виду игуан Гондураса, устройство спортивных соревнований в Ирландии или приготовление пищи в океане на корабле Гринписа и многое-многое другое — сегодня в мире представлен удивительно разнообразный выбор вариантов добровольной помощи. Для кого-то это экзотический вид туризма, для кого-то стиль жизни, но так или иначе стать волонтером может любой студент — достаточно иметь Интернет, чтобы найти себе волонтерскую программу, от двух недель до нескольких месяцев свободного времени и некоторую, как правило небольшую, сумму, чтобы добраться до места работы.

Волонтерство в современном мире инициируется благотворительными организациями, которые часто не имеют достаточного количества денег, чтобы платить участникам своих проектов. Волонтерство предполагает, что труд наемника не будет оплачен соразмерно его работе, впрочем, обычно организации выплачивают какое-то пособие или дают иные возможности заработать деньги. Расходы на оформление визы и дорогу до пункта назначения волонтер оплачивает из своего кармана, больше того — есть множество платных добровольных программ в самых разных точках планеты. Некоторые из них практически не включают в себя реальную работу и являются формой туризма, на некоторых надо серьезно работать, несмотря на уплаченные деньги.

Куда пойти, если решил стать волонтером

Если вы хотите стать волонтером в России, у вас есть два пути. Первый и самый верный из них — это обратиться в волонтерский центр. Выбирайте центр, имеющий соглашения о сотрудничестве с крупными волонтерскими объединениями за рубежом. Он предложит вам выбрать из большего количества программ и не возьмет слишком много денег. Проверить, сотрудничает ли центр с зарубежными коллегами, всегда можно в Интернете. Такая организация, сотрудничая с добровольцами по всему миру, всегда имеет эксклюзивные предложения в разные страны на разный срок и профиль деятельности. Членский взнос составит от 5 до 10 тысяч рублей, после чего вам окажут помощь в выборе программы и проведут первые переговоры с принимающей стороной.

Все программы разделяются на несколько видов деятельности: обычно это экологическая, аграрная, строительно-ремонтная или социальная деятельность. Проекты разделяются на краткосрочные и долгосрочные, причем обычно, чем дольше проект, тем ниже его стоимость. Сумма, которую вы платите, уходит исключительно на волонтерские нужды. Все организации добровольцев некоммерческие, пожертвования и членские взносы для них — способ выжить. Есть и немалое количество бесплатных программ — вообще, если хочется сэкономить время и не вникать в поиск волонтерских вакансий и переписку с работодателем, центр — это ваш выбор.

Второй путь практически повторяет первый, но работу вы ищете сами. В летнее время легче найти экологический лагерь или возможность работы на ферме, но немало и мест, где вербовка волонтеров идет постоянно. Социальные проекты или проекты восстановления территории не зависят от времени года. После определения с местом работы необходимо списаться с работодателем, заполнить анкету и, как правило, пройти собеседование по почте или скайпу. Часто волонтеры работают 4–6 часов в день, но есть места, где работают и по 8 часов и даже больше — обычно в социальных проектах. Работодателю могут пригодиться даже те ваши умения, о которых вы и не думаете. Умеете хорошо и быстро готовить? В детстве отец учил вас работать лобзиком и молотком? Или, может, мама водила вас в ветеринарный кружок? Не забудьте рассказать это работодателю. Также ценятся люди, уже имеющие какое-то образование или стаж работы по специальности. И уж точно надо знать английский язык. Язык принимающей стороны зачастую вторичен, место работы волонтеров часто представляет собой пестрый лагерь из самых разных стран. Надо хотя бы минимально знать английский язык, ехать совсем без знания языка нельзя. Также вам необходим загранпаспорт.

Если вы сумеете договориться с работодателем, считайте, что большая часть дела уже сделана. Теперь осталось только получить визу, купить билеты на самолет или поезд и добраться до места назначения!

Российское волонтерство

Русское волонтерское движение отличается от многих международных программ волонтерства, хотя корни у них общие — добровольная помощь тем, кто в ней нуждается. В России меньше, чем в Европе, развит международный обмен, иностранцев на волонтерских проектах здесь встретишь нечасто, экологический туризм и работа на органических (использующих только натуральные удобрения) фермах также представлены слабо. Зато социальные проекты в Москве и России развиваются, несмотря на множество проблем, стоящих перед добровольными организациями.

Основной профиль волонтерства в России и Москве — это помощь детям-сиротам и инвалидам, поиск потерявшихся людей, нередко борьба с последствиями природных катаклизмов. В России традиционно низкий уровень доверия к благотворительным проектам, в финансировании которых принимает участие крупный капитал. Поэтому несмотря на очевидные проблемы с деньгами, помещениями и рекламой, общественные организации пополняются новыми сторонниками. Многие не остаются в движении, но как вода при промывке руды старателем вымывает минералы и оставляет золото, так и время оставляет в волонтерской колоде проверенных людей, объединенных одной целью и обычно смотрящих на мир приблизительно одинаково.

Главное время в неделе добровольца, работающего с детьми-сиротами, это выходные дни. Именно в субботу и воскресенье, как правило, организовываются выезды в детские дома Москвы, а также близлежащих областей:  Тульской, Тверской, Смоленской, Калужской и других: волонтеры бывают там постоянно, за выходные можно сделать от 2 до 6 выездов в разные детские дома. Готовиться к поездке добровольцы начинают уже за пару недель. «У нас нет какого-то клубного помещения,  информацией о поездках и прочих мероприятиях мы делимся на нашем форуме. Потом придумываем несколько мастер-классов, подходящих разным возрастам, готовимся к ним, иногда на неделе собираемся у кого-то дома и репетируем какие-то вещи. В выходные мы встречаемся рано утром, скидываемся по 500 рублей, которые идут на бензин (ездим мы на своих автомобилях), реквизит для мастер-классов и сладкий стол. Весь день общаемся с детьми, проводим мастер-классы, фотографируемся. Главная цель этих поездок — социализация детей, часто живущих в своем закрытом мире», — рассказывает нам Алла Акимова, участник движения «Клуб волонтеров».

Другое направление в работе волонтеров – это поиск пропавших людей. Такие отряды начинают искать сразу, не упуская лишних минут. И не так важно, что какая-то часть людей возвращается домой самостоятельно, все равно раннее начало поисков критически важно для их успешного завершения.  Конечно, в этом случае свободное время добровольца заранее распланировать нельзя, люди пропадают и в будни, и в выходные. И людей не хватает, несмотря на то, что все больше и больше юношей и девушек вовлекается в общественную деятельность благодаря Интернету. Интернет сейчас — это место, где волонтерские организации ищут соратников, координируют действия, отчитываются об успехах и просят помощи. Однако вне Интернета о добровольцах слышим редко, денег на широкое освещение своей деятельности у них нет.

Московский «Клуб волонтеров» каждые две недели проводит встречи для новичков, где рассказывает о деятельности клуба. Следующее собрание пройдет 28 сентября, место проведения собрания можно уточнить на сайте http://www.club-volonterov.ru.

"Вечерка" собрала для читателей список мест, куда волонтеры нужны прямо сейчас. Все эти программы доступны практически любому студенту. Участвовать в них можно либо бесплатно, либо за символические деньги:

Название: Milk and honey farm

Расположение: США, Северная Каролина

Сайт: http://www.growfood.org/farm/27337

Профиль деятельности: работа на ферме. Выращивание овощей, уход за животными (куры, козы, овцы, коровы и быки), пчеловодство.

Название: Six Circles Farm

Расположение: США, штат Нью-Йорк, город Лоди

Сайт: http://www.growfood.org/farm/1797

Профиль деятельности: выращивание овощей и чеснока на ферме, расположенной в системе великих американских озер

Название: Volunteer Aid Nepal. Computer Education Program

Расположение: Непал

Сайт: http://www.volunteeraidnepal.org/programs/computer-education/

Профиль деятельности: обучение детей Непала компьютерной грамоте

Название: Volunteer Aid Nepal. Orphanage Aid

Расположение: Непал

Сайт: http://www.volunteeraidnepal.org/orphanage/

Профиль деятельности: помощь живущим в детских домах Непала детям сиротам и жертвам родительского насилия

Название: Comunidad Inti Wara Yassi

Расположение: Боливия

Сайт: http://www.intiwarayassi.org/articles/volunteer_animal_refuge/become_a_volunteer.html

Профиль деятельности: реабилитация пострадавших от человека экзотических животных Боливии

Название: Conservation Project Utila Iguana

Расположение: Гондурас, остров Utila

Сайт: http://utila-iguana.de/volunteer.php

Профиль деятельности: помощь редкому виду игуан Utila iguana.

Название: Nek Chand

Расположение: Индия, город Чандигарх

Сайт: http://www.nekchand.com/volunteer

Профиль деятельности: работа в большом и удивительном саду камней. Уборка, восстановление мозаики, создание скульптур.

Название: Share Holiday Village

Расположение: Ирландия.

Сайт: http://www.sharevillage.org/

Профиль деятельности: широкий спектр работ в Ирландском парке активного отдыха, от помощи инвалидам до устройства спортивных соревнований.

Название: Клуб волонтеров

Расположение: Москва. 123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 29-III офис 1

Сайт: http://www.club-volonterov.ru

Профиль деятельности: Помощь детям сиротам

Название: Служба волонтеров Государственного Эрмитажа

Расположение: Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Сайт: http://www.benevole.ru/

Профиль деятельности: помощь Государственному Эрмитажу.

Название: Зимние Олимпийские игры 2014

Расположение: Сочи, Россия.

Сайт: http://vol.sochi2014.com.

Профиль деятельности: широчайший, от административной работы до помощи спортсменам. В 18 направлениях открыто более 25000 вакансий.

Название: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Расположение: Россия, Камчатский край.

Сайт: http://www.kronoki.ru/volunteers

Профиль деятельности: широкий, от охранной до эколого-просветительской деятельности.

Название: Гринпис

Расположение: Атлантический океан

Сайт: http://www.greenpeace.org/russia/ru/about/job/ships/

Профиль деятельности: широкий, в зависимости от профессиональных навыков, особенно приветствуется морское образование, т.к волонтерство проходит на судне Гринпис в океане.

Название: Baan Unrak

Расположение: Тайланд, провинция Kanchanaburi

Сайт: http://www.baanunrak.org/volunteer.html

Профиль деятельности: помощь в уходе за детьми, преподавание английского, приготовление пищи в гуманитарной организации “Дом радости”.

Название: WWOOF Serbia

Расположение: Сербия

Сайт: http://wwoofserbia.org/join

Профиль деятельности: выращивание разных садовых культур в Сербии

Название: ABOUTAsia Schools

Расположение: Камбоджа

Сайт: http://www.aboutasiaschools.org/volunteer.html

Профиль деятельности: обучение детей Камбоджи Английскому языку

Название: International Humanity Foundation

Расположение: Кения

Сайт: http://www.ihfonline.org/volunteering.php

Профиль деятельности: Помощь детям-сиротам в Кении, от преподавания и общения вне школы до приготовления пищи.

Название: All Hands Volunteers

Расположение: Филлипины

Сайт: http://hands.org/projects/projectcdo

Профиль деятельности: восстановление поселений острова Минданао от разрушительного тропического циклона «Ваши»

Название: Kibbutz Volunteer

Расположение: Израиль

Сайт: http://www.kibbutzvolunteer.com

Профиль деятельности: работа в Кибуце. Сельскохозяйственные работы на полях и бытовые работы внутри комунны.

Название: Sunseeds

Расположение: Испания

Сайт: http://www.sunseed.org.uk/volunteering-3/

Профиль деятельности: работа в центре экологического образования, от вспомогательных работ до научных исследований, если позволяет квалификация.

Основной профиль волонтерства в России и Москве — это помощь детям-сиротам и инвалидам, поиск потерявшихся людей, нередко борьба с последствиями природных катаклизмов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2