Четверг 21 июня, 21:06
Ясно + 23°
Михаил Щербаченко

Мир наш маленький, тем не менее путаный. Kолумб плыл в Индию, но открыл Америку. Мне повезло почти так же: находясь в Англии, получил в руки тему, которую вполне мог бы «зацепить» за пять километров от собственной подмосковной дачи

Итак, в гостях у живущих в Лондоне друзей автор познакомился с весьма представительным джентльменом — видным экспертом по лесным угодьям, коими так богат Туманный Альбион.

Оказалось, он только что вернулся из России, где экспертировал состояние леса на территории санатория, принадлежащего крупному министерству. Командировкой остался очень доволен: принимающая сторона оплатила перелет бизнес-классом и двухнедельное проживание в люксе отеля «Хайят».

К оговоренному гонорару хозяева прибавили бонус: культурно-развлекательную программу, о которой эксперт рассказал в восторженных тонах. Когда я спросил, что это за санаторий, оказалось, что данное лечебно-оздоровительное учреждение находится в двух шагах от моей фазенды. Грех было, вернувшись на родину, не поинтересоваться коллизией.

Министерский санаторий раскинулся привольно — во времена его постройки бесплатную землю не экономили. На территории — лес размером в полтора гектара. Был. Пока его не уничтожил жук-короед.

Как этот супостат там очутился, теперь уж не узнаешь. Может, сам заполз, а может, кто-то отправил в лес гастарбайтера с парой ведер, наполненных до краев зловредными насекомыми, а тот и опрокинул их как бы ненароком. А надо вам знать, что если короеды заселяют ствол по всей его окружности, гибель дерева — вопрос пары недель. Так что, глядишь, через полгода, максимум через год получишь сплошной сухостой.

Что и вышло.

Делать нечего, надо лишить бывший лес статуса леса. Тогда можно будет провести санитарную вырубку деревьев, иначе зараза пойдет гулять по соседним лесосекам. Заключение по сему поводу должны дать специалисты. Лучше, чтобы ими оказались не ведомственные экологи, а то у природоохранных и иных надзорных органов возникнут лишние вопросы. А кто на Руси издревле в авторитете? Ясное дело, иноземец. Титулованный и неподкупный эксперт, допустим, из Англии.

Чувствуете, как складывается пазл? Уже известный нам джентльмен изготовил в высшей степени независимое заключение об уничтожении леса жуком-короедом, от которого и в Англии спасу нет. Так что миссия мэтра оказалась выполнима.

Стоп, скажет читатель, а какое отношение к этой истории имеют чиновники, чьи нравы по пятницам описываются в рубрике «Ревизор»? Сейчас увидим.

Доклад англичанина был немедленно пущен по инстанциям с предложением использовать очищенную от погибших деревьев территорию под коттеджную застройку. Разумеется, не для наживы, а в интересах работников родного министерства. Люди смогут полноценно отдыхать, чтобы потом еще более полноценно трудиться.

Вполне хозяйственный подход, разве нет? Нужные резолюции были быстро собраны, коллегия министерства утвердила инициативу, создали некоммерческое партнерство, перевели землю под личное приусадебное хозяйство. Началось строительство загородных домов, предназначенных для сотрудников. Каких именно? Как писал Джордж Оруэлл в романе «Скотный двор», все звери равны, но некоторые звери равнее.

Вы меня понимаете.

Подозреваю, сюжет этот, к которому автор пришел извилистым путем, совсем не оригинален.

Потому что лесов в Подмосковье много. А уж в масштабах страны и вовсе не счесть.

Да и жуков тоже хватает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2