Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 6°
23 сентября вся страна отмечает «Кросс наций» — Всероссийский день бега, который впервые прошел в столице в 1918 году.

Бежать для того, чтобы жить. День бега отметят в парках

Фото: "Вечерняя Москва"
Сентябрьское воскресенье — отличный день для того, чтобы начать бегать.

Если мотивировать себя на спортивный режим трудно — есть хороший повод! 23 сентября вся страна отмечает «Кросс наций» — Всероссийский день бега, который впервые прошел в столице в 1918 году. Спустя почти сто лет спортивные мероприятия в День бега проходят во всех округах и районах Москвы.

Одним из главных событий в этом году станет благотворительный марафон «5275» в Парке Горького. Забег организовывают сразу несколько фондов, помогающих инвалидам и детям с тяжелыми заболеваниями. Чтобы внести свой вклад в доброе дело, нужно при регистрации на сайте www.5275.ru перечислить тысячу рублей.

Бегать и поддерживать бегущих придут звезды: Сергей Лазарев, Ляйсан Утяшева, Эвелина Бледанс со своим сыном Семеном.

У Семена — тяжелое заболевание «синдром Дауна».

Но, по словам актрисы, диагноз сына стал для нее стимулом помогать другим тяжелобольным детям. Специально к «Кроссу наций» мы опубликовали карту с маршрутом марафона в Парке Горького и попробовали пробежать дистанцию, для того чтобы проверить трассу и понять: 5 километров — много или мало для неподготовленного человека. На старт, внимание, марш! ...По набережной бежалось легко. Ветер с воды, свободная дорога в радость. Воображение рисовало картины, как я пробегаю марафон первая, рву красную ленточку, аплодисменты… Где-то через пять минут прекрасного видеоряда в моей голове ветер сменился, на небе появились тучи, похолодало.

У меня начинает сбиваться дыхание. Вика, бежавшая рядом со мной, уже немного отстала. Сергей, наоборот, где-то впереди. Я ставлю себе цель добежать до «Бурана» — одной из точек марафонной дистанции. Еще через несколько минут слышу крик Вики, оглядываюсь.

— Я подвернула ногу, — жалуется она. Вид у Вики и правда очень несчастный.

Но я все-таки продолжаю бежать. «Хотя бы до поворота» — стучит в висках мысль. Еще через 300 метров я понимаю, что поворот — недостижимая цель для меня сегодня. Останавливаюсь и возвращаюсь обратно к Вике. В общем, для нас, развращенных благами цивилизации девушек, даже 1/8 марафона оказалась потрясением. Чего не скажешь о Сергее, который не пропускает уроки физкультуры в школе, и, возможно, именно это помогло ему пробежать больше половины дистанции. Глядя на него, я окончательно убедилась в старом спортивном правиле, гласящем: для того чтобы бегать, нужно… бегать.

Сергей Рыжков, юнкор:

— О забеге остались достаточно смешанные впечатления. С одной стороны, совершить пробежку в живописном Парке имени Горького, в лучах закатного солнца — незабываемо, с другой — бежать пять километров после школы, жима лежа в зале и курсов сложно, сил к вечеру остается мало. Во время забега по бокам медленно проползал пейзаж парка: площадки, беседки, «Буран», люди, удивленно уставившиеся на трех бегунов в красных футболках. После пробежки сильной усталости не чувствовал: может, оттого, что бежал в достаточно низком темпе, чтобы пощадить коллег.

Все из-за того, что не было указателей, и когда мы явно сбились с пути, пришлось остановиться и сверяться с картой. Оказывается, мы вообще свернули не туда, а после остановки и оценки обстановки дальше уже бежать не было смысла, дыхание сбилось.

Виктория Бороденко, корреспондент:

— Я заранее знала, что до олимпийских марафонцев мне очень далеко. И даже пять километров для меня весьма непростая задача. Но на пробный забег я вышла без опаски, ведь над душой не стоит строгий физрук или прапорщик с секундомером. Мысленно уговаривая себя, что все это делается для моего личного удовольствия, я вышла на дистанцию. Первые сто метров. Пока все идет не так плохо. Дыхание ровное, ветер свистит в ушах. Наш юнкор Сергей стремительно умчался вперед, а моя коллега и тезка Вика бежит неподалеку от меня. Наверно, экономит силы. А тем временем мое удовольствие от пробежки быстро улетучивается вместе с последними силами.

Дышать правильно я забываю, пока смотрю по сторонам и любуюсь набережной. Еще немного, и я буду пыхтеть как паровоз. И — тадам! — внезапно моя пробежка кончилась, задолго до предполагаемого финиша. Я подвернула ногу на коварном камне и дальше могу разве что ковылять. У меня нет больше ни стимула, ни сил. Для меня марафон закончился очень быстро. Но я рада и этому. Я вышла на дистанцию.

Русские пробежки: протест против похмелья

Раннее утро, центр города, Овчинниковская набережная. На улице — ни души и ощутимо прохладно, накрапывает дождик. Вдруг я услышала шум сзади, обернулась и увидела замечательную картину. На меня в размеренном темпе бежали человек семьдесят.

— Ребята, флешмоб, что ли? — спрашиваю. Ребята темпа не сбавили, и пришлось мне слушать их на ходу. Точнее, на бегу.

«Русские пробежки», как называется это движение, стартовали 1 января 2011 года. Стартовали во всех смыслах: в первый день нового года, когда народ массово пил рассол, несколько десятков людей собрались и побежали. Сначала это было действительно флешмобом. Для привлечения внимания — не все в праздники поглощают оливье и шампанское, прильнув к телевизору.

— Чуть позже мы поняли, что такие пробежки стали нам по душе, — рассказывает главный активист Вадим Мирославцев. Строен, подтянут, год назад бросил курить.

Пока мы бежали, прохожие не уставали оглядываться на нашу группу, кто-то улыбался, кто-то многозначительно крутил пальцем у виска.

— У народа реакция странная на нас, — рассказывают ребята мне, бегущей из последних сил, — а нашей визитной карточкой стала улыбка. И себе настроение поднимаешь, и людям.

Смотрят: бегут полсотни улыбающихся молодых людей — и у самих рот до ушей растягивается.

На втором километре я сдалась и пошла быстрым шагом. Рядом с двумя девушками.

— Бегает, конечно, больше ребят, но нам-то даже лучше, — смеются девчонки, — конкуренции меньше! На третьем километре у меня открылось второе дыхание. Легкие стали работать в полную силу, усталость в ногах притупилась. Организм проснулся. Тело пело! Даже погода на глазах улучшилась — или это от моего замечательного настроения она заиграла красками?

В «Кроссе наций» примут участие спортсмены, тренеры и звезды

Андрей Палий, фитнес-тренер семейного клуба "Аквилея":

— Неподготовленному человеку бегать на такие дистанции опасно. Если вы в последнее время не занимаетесь спортом регулярно, лучше прийти поболеть. Подготовиться за два дня с нуля к такому пробегу невозможно. В воскресенье утром позавтракайте кашей. Постарайтесь, чтобы с момента приема пищи до начала старта прошло не более и не менее трех часов. Во время бега не пейте воду. А после марафона можете с чистой совестью пообедать.

Эвелина Бледанс, актриса:

— Я решила участвовать в проекте, потому что один из организаторов — благотворительный фонд, с которым тесно связан мой муж. Он снял для него один из роликов. А еще я близко к сердцу принимаю идею этого пробега, потому что у нас тоже ситуация с ребеночком необычная, и я надеюсь привлечь в Парк Горького и своих поклонников, которые заходят к Семочке в Twitter.

Я еще не решила, буду ли я бежать или просто пройду быстрым шагом с коляской. Врач в свое время запретил мне бегать, чтобы не сотрясать позвоночник. Но я люблю быстро ходить на длинные дистанции. И особенно люблю смотреть на бегущих людей, это так красиво. Неслучайно на древнегреческих вазах всегда изображали бегунов.

Ольга Иванова, пресс-секретарь фонда "Линия жизни":

— Дистанция составляет 5275 метров, и мы надеемся, что участников придет столько же — не менее пяти тысяч. Будут бежать сотрудники телеканалов, банков, страховых компаний… Вообще яркие, карнавальные костюмы приветствуются, у нас будет даже специальный приз за самое необычное одеяние. В конце бегунов ждет фирменный торт. 

Рождение марафона

Марафон — греческий город в Аттике, где стартовал первый в истории забег, входивший в программу первых Олимпийских игр — в 1896 году. Расстояние от Марафона до Афин — 42 километра. После первых Игр это расстояние было положено в основу легкоатлетической дистанции. Мужской марафон с первых Олимпийских игр 1896 года является заключительным событием программы по легкой атлетике с финишем на главном стадионе Олимпиады.

Бегать, чтобы худеть

Для того чтобы похудеть, лучше всего бегать по вечерам. Именно вечерние тренировки способствуют большему сжиганию калорий. При этом нужно помнить о том, что пробежки трусцой в 10–20 минут практически не помогают сжигать жир. Для похудения необходимо бегать более 50 минут, то есть за 40–50 минут разогреть организм и еще минут 10–20 побегать, сжигая жир. Лучшей техникой является интервальный бег — чередование быстрых движений и отдыха. И главное правило — после вечерней тренировки не есть!

Лучшие места для бега

Бег необходим для сердца и сосудов. Но заботясь о сердце, можно навредить другим органам. Например, начинающим бегунам врачи не рекомендуют бежать по асфальту, так как в этом случае попадают под удар суставы. Лучше по земле — это поможет минимизировать ударный эффект. Соответственно, хорошими местами для бега являются стадионы и грунтовые дорожки. Кроме того, парки были и остаются лучшими территориями для городских пробежек. Основная задача таких тренировок — приучить свое тело к нагрузкам.

Куда податься марафонцам

МарафоBн — дисциплина легкой атлетики, представляющая забег на дистанцию 42 км 195 метров. Он включен в олимпийскую легкоатлетическую программу у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.

Марафонские соревнования проводятся на шоссе, но само слово часто применяют к любым длительным пробегам на пересеченной местности или в экстремальных условиях. Половина дистанции, полумарафон — 21 км 97,5 м, — тоже популярен в шоссейном беге. На ней также могут фиксировать мировые рекорды.

ЦИТАТА

Евгений Евтушенко, поэт:

Считайте, что я одинокий бегун. Бегаю утром. Я уже не могу обходиться без бега.

ЦИФРА

42 километра — стандартная длина марафонской дистанции. Она зарегистрирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS).

23 сентября вся страна отмечает «Кросс наций» — Всероссийский день бега, который впервые прошел в столице в 1918 году.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно