Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
 Знаменитая чешская "Бехеровка" может попасть под запрет.

Роспотребнадзор может запретить ввоз алкоголя из Чехии, Польши и Словакии

Фото: Wikipedia
По заявлению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, это может произойти уже в пятницу, 21 сентября.

Причиной для запрета послужили более 30 случаев смертельных отравлений спиртным в Чехии, Польше и Словакии.

Под запрет могут попасть десяток напитков, среди которых и известная чешская настойка "Бехеровка". В Чехии уже запрещена продажа и экспорт крепкого алкоголя, из-за употребления которого погибли более 20 человек.

В Роспотребнадзоре пока воздерживаются от подробных комментариев о возможном ввозе в России алкоголя из Чехии, Польши и Словакии. В ведомстве уточнили, что все разъяснения последуют после официального решения. Также пока специалисты Роспотребнадзора не берутся оценивать, насколько эта мера вынуждена имена для России. Врачи уточнили, что поддельные спиртные напитки можно отличить от оригинального алкоголя только лабораторным путем. Ни при каких других признаках распознать алкогольные напитки на знак качества пока невозможно, рассказали корреспонденту "Вечерки" в Роспотребнадзоре.

Напомним, отравления с летальным исходом в Чехии наступили после употребления поддельной водки и рома, которые были изготовлены кустарно с использованием технического спирта метанола.

Поддельное спиртное продавалось, предположительно, в киосках и на рынках. В связи с отравлением были арестованы 10 человек, изъято около 5 тысяч литров спирта и поддельного алкоголя.

Корреспондент «Вечерки» выяснила, какие меры необходимо применять при отравлении поддельным алкоголем у директора Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главного токсиколога Минздравсоцразвития РФ Юрия Остапенко.

- С точки зрения профилактики лучше в целом исключить из рациона сомнительные напитки, - рассказал Остапенко. - Необходимо осознано подходить к выбору алкоголя и стараться избегать напитков из стран, где были отравления. По крайне мере воздержать от употребления, пока не сойдет напряжение по отравлениям.

Главный токсиколог страны также отмечает, что при отравлении необходимо немедленно обращаться к участковому врачу или вызывать «Скорую помощь». «Ничего нового посоветовать не могу, потому что при отравлении алкоголем необходимо сделать немедленное медицинское обследование. Именно химические анализы позволяют точно установить диагноз и степень отравления. Самолечением лучше не заниматься», - сказал врач. Остапенко посоветовал при первых признаках тошноты, рвоты, температуры, головокружения обращаться к врачу. Иначе, если не обратить внимание на первые признаки отравления, через какое-то время человек может потерять зрение и впасть в кому.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2