Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 6°
Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии

В России введен запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии

Фото: www.sxc.hu
Запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

В пятницу, 21 сентября, российской санитарной службой был введен запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии из-за частых случаев отравлений спиртным с метанолом.

"Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации", - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится, добавил он.

По словам Онищенко, запрет на ввоз крепкой алкогок спиртного в ЕС из-за случаев отравлений.

"Это один из решающих мотивов - сама Чехия приняла решение о запрете отправки алкогольной продукции в Европейский Союз", - указал врач.

"Они введут запрет, значит, есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию. Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития", - рассказал Геннадий Онищенко о причинах запрета на поставки крепкого спиртного из Чехии.

Ранее сообщалось, что в пятницу может быть введен запрет на ввоз крепких спиртных напитков из Польши, Чехии и Словакии из-за случаев отравлений в этих странах алкоголем с метанолом.

Согласно информации, Роспотребнадзор направил в генеральный директорат ЕС по защите прав потребителей и здравоохранению запрос о том, что стало причиной отравлений, и о принимаемых мерах. По предварительным данным, из-за отравлений алкоголем с метанолом 22 человека умерли в Чехии, шесть - в Словакии и четыре - в Польше.

На сайте Роспотребнадзора сообщается, что в перечень свидетельств о государственной регистрации, выданных на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики, в частности, входят: ликер "Травяной "Becherovka", настойка горькая Absinth Boulevard (Абсент Бульвар), водка "Пражская", ликеры: "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао" и "Шейкер красная клубника".

В перечень свидетельств о госрегистрации, которые были выданы Роспотребнадзором на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Республики Польша вошли: напитки алкогольные крепкие крепостью 38,5%: "Полугар №1", "Полугар №2", напитки алкогольные крепкие крепостью 40% : "Хлебное вино №1", "Хлебное вино №2", водка "Bols Premium Vodka", джин: "Любуски".

Как сообщалось ранее, 17 сентября Роспотребнадзор призывал граждан России, которые находятся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции чешского и польского производства в связи со случаями отравления спиртными напитками.

Корреспондент «Вечерки» выяснила, какие меры необходимо применять при отравлении поддельным алкоголем у директора Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главного токсиколога Минздравсоцразвития РФ Юрия Остапенко.

- С точки зрения профилактики лучше в целом исключить из рациона сомнительные напитки, - рассказал Остапенко. - Необходимо осознано подходить к выбору алкоголя и стараться избегать напитков из стран, где были отравления. По крайне мере воздержать от употребления, пока не сойдет напряжение по отравлениям.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно