Среда 25 апреля, 09:04
Пасмурно + 8°
В дни осеннего и весеннего равноденствий Солнце всходит на востоке, а садится на западе

22 сентября – день осеннего равноденствия

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С древних времен в день осеннего равноденствия возносили благодарности богам за урожай и достаток, а также воздания почести мертвым, украшая могилы.

Сегодня, 22 сентября, -  день осеннего равноденствия. Земля поворачивается к Солнцу таким образом, что над экватором солнце находится в зените. Лучи солнца падают перпендикулярно оси вращения Земли, из-за чего на всей планете день равен ночи.

Именно в дни осеннего и весеннего равноденствий Солнце всходит на востоке, а садится на западе. Летом же оно поднимается из-за горизонта на северо-востоке, а садится на северо-западе, а зимой восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.

Для жителей северного полушария день осеннего равноденствия является окончательным прощанием с летом и началом астрономической осени. После этого дня продолжительность светлого времени суток начинает уменьшаться, а ночи становятся все длиннее. Продолжаться это будет до дня зимнего солнцестояния, который начнется 21 декабря.

Астрономы подсчитали, что с 2012 по 2044 год в високосные годы день осеннего равноденствия будет попадать на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

День осеннего равноденствия - один из четырех священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались с древних времен. Крестьяне возносили благодарности богам за урожай и достаток, а также воздания почести мертвым, украшая могилы.

О Дне осеннего равноденствия «Вечерке» рассказала сотрудник метеорологической компании «ФОБОС» Елена Волосюк:

– День осеннего равноденствия – это астрономическая характеристика, когда продолжительность дня становился равна продолжительности ночи. С воскресенья темное время суток начнет увеличиваться, а световой день напротив будет уменьшаться. День осеннего равноденствия считают началом астрономической осени. Наше представление об осени имеет много граней. Есть такое понятие как «золотая осень», которая сейчас наблюдается в центральных областях России – сухая, теплая погода с температурой выше климатической нормы. Ее другое название – бабье лето. Есть осень календарная, которая наступает 1 сентября. Есть осень метеорологическая, когда среднесуточная температура опускается до 10 градусов тепла и начинает убывать. Сейчас мы вступили в осень в «полном объеме». У нас и календарная, и метеорологическая и астрономическая осень.

– Появилось сообщение, что в день осеннего равноденствия могут быть сильные геомагнитные бури. Это так?

– Состояние магнитосферы связано с активностью солнца. Специалисты в эти дни отмечали вспышки на солнце. Когда бывают вспышки, потоки протуберанцев распространяются в разные стороны. Часть из них дошла и до Земли. Это привело  к возмущению геомагнитного поля. Сегодня в первой половине дня отмечались небольшие магнитные возмущения. Как это можно представить? Когда бросаешь камень в воду – на воде появляется рябь. Вот такая «рябь» отмечается и в магнитосфере земли. Дальше ситуация будет стабилизироваться и магнитная обстановка вернется в спокойное состояние.

– Скажите, а какие-то народные приметы сегодня «работают»?  Их можно использовать для прогноза погоды?

– Мы составляем прогнозы на основе расчета термодинамических моделей. Но большинство специалистов «держит руку на пульсе» и отмечают совпадение или несовпадение народных примет с той или фактической  погодой. На день осеннего равноденствия погодных примет нет.

– А какой прогноз  погоды на ближайшие дни?

– В субботу удержится комфортная погода. Облака, которые отмечаются в небе над столичным регионом – это «отголоски» малоактивного атмосферного фронта, которые уже вчера располагался над западной частью центрального района России. Но ситуация начинает меняться. И не в лучшую сторону. На запад нашей страны в воскресенье пожалует обширный циклонический вихрь – этакий «варяжский гость». По расчетам, центр циклона будет располагаться в районе Новгородской области, а Москва попадет в его переднюю часть. И под влиянием атмосферных фронтов усилиться ветер, пойдут дожди. Произойдет достаточно быстрое снижение атмосферного давления. Завтрашний день будет еще относительно теплым – столбики термометра поднимутся до 14-16 градусов. А в понедельник можно ожидать уже прохладную и дождливую погоду.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно