Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
В скором времени москвичи смогут оплачивать проезд в метро (и другие платежи) с помощью универсальной электронной карты (УЭК)

Москвичи с 1 января 2013 г смогут оплачивать проезд в метро через УЭК

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Жители города Москвы смогут оплачивать проезд в метрополитене с помощью универсальных электронных карт (УЭК), которые начнут выдаваться по заявлению граждан с 1 января 2013 года, заявил журналистам в субботу вице-президент Сбербанка, врио президента ОАО "УЭК" Алексей Попов.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение. Карту можно будет использовать для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.

Согласно мнению Попова, который будет избран главой "УЭК" на внеочередном собрании акционеров 24 сентября, использование карты при оплате проезда в транспорте будет выгодно для государства, передает РИА Новости.

"Покупка проездного билета производится в любом терминале банка, на чип закачивается билет на определенное количество поездок. Государству это выгодно, потому что будет производиться оплата транспортным компаниям не за какое-то гипотетическое, а реальное количество льготников", - уточнил он.
Попов добавил, что при оплате проезда при помощи УЭК себестоимость проездного билета будет приближаться к нулю: "Его же надо напечатать, потом утилизировать..."

Подобную оплату в московском метрополитене планируется запустить с 1 января 2013 года.

Сейчас УЭК выдают лишь в пяти регионах, большинство же субъектов России пока не готово к реализации такого проекта. Однако правительство РФ приняло решение не переносить сроки начала выдачи универсальных карт.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2