Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
В рамках выставки прошли мастер-классы для ребят

600 творений самых добрых рук, чуткого сердца, открытой души

Фото: архив "ВМ"
Свыше 600 работ 150 авторов в самых различных жанрах было представлено на выставке «Добрых рук творенье», которая проходила на ВВЦ.

Что мы навскидку можем перечислить, когда речь идет о «самых различных жанрах»? Первое, что приходит в голову, — живопись. Пожалуйста — прекрасные работы маслом и гуашью: улицы Москвы, московские набережные, букет цветов в вазе. Вышивка — тоже присутствует: есть самые настоящие картины, вышитые крестиком. Целый раздел посвящен иконам, выложенным бисером. Есть и чеканка, и картины, выжженные на досках.

Но когда речь идет о творчестве инвалидов, точнее о творческой реабилитации, очень много внимания уделяется, к примеру, развитию мелкой моторики и чувствительности пальцев. Ведь чуткие и ловкие пальцы так необходимы для творческого самовыражения! — Вот эта техника называется «бумагопластика», — показывает экскурсовод целую серию великолепных картин с пышными павлинами.

Способ обработки этой бумаги может быть самый разный. Например, пушистая пара котов, нежно прижавшихся друг к другу, сделаны из скрученных бумажных комочков. Крыши вокруг парочки — аппликация.

У роскошных павлинов из бумаги сделаны перышки — каждый клочок мелко-мелко посечен, чтобы добиться нужного эффекта. А небольшой пейзажик изготовлен из комочков цветных салфеток. Кстати, объясняет экскурсовод, делала его слабовидящая, фактически слепая девочка. Поэтому цвета подбирать ей помогал преподаватель. А самой ей подобная работа очень полезна: пальцы становятся «зрячими».

Впрочем, объемные картины можно делать не только из бумаги. Вот трогательное творение «Моя семья»: из-под тканого одеяла торчат три пары кожаных ступней и голова котенка из ваты.  

Товарищи, вы едите яйца? Конечно, едите! А скорлупу выбрасываете? Ну конечно, выбрасываете. Или в лучшем случае кладете в воду для полива цветов? И только? Но ведь из яичной скорлупы можно собирать мозаику. Причем разными способами, поясняют экскурсоводы. Например, заклеить весь холст кусочками скорлупы и потом раскрасить их так, чтобы получилась картина. Или сначала нарисовать картину, а потом ее обклеить скорлупой.

Что обычно делают из пластилина? Фигурки. Мультфильмы.

Анастасия Щелокова из школы-интерната № 1 с помощью пластилина создала картину «Русская песня», которая, на первый взгляд, кажется масляной живописью — настолько в ней плавные переходы цвета, настолько тонкие вылеплены детали. Кстати, работ в этой технике у Анастасии немало.

А что это за городок, точнее, церковный двор из спичек? С большим храмом, несколькими часовенками, отдельно стоящей звонницей (кстати, уж не Квазимодо ли там в роли звонаря?), колодцем со святой водой и парой, идущей на венчание? — Все это собирается без клея, — рассказывает о своем произведении Владимир Трясунов. — «Колодцем», головка к головке. Если есть настроение, то все это можно сделать в течение месяца.

Владимир признается: спичечные домики недолговечны. Поэтому церкви для прочности покрыты лаком, а верхушки у них перетянуты ниточками.

Квазимодо и свадебная пара были вынуты их киндер-сюрпризов, на подставку наклеен мох, а на трубочки для питья насажены лампочки от елочной гирлянды. Под стеклом в центре зала спрятались изделия из бисера — не только обычные украшения, но и большие букеты, целые бисерные икебаны.

Для девочки Анастасии Чурилиной ее преподаватель специально придумал новое слово в искусстве: роспись по органзе. По этой блестящей полупрозрачной ткани девочка рисует специальными красками на основе парафина и клея, которые не растекаются, а застывают цветными валиками.

На этой выставке можно было не только любоваться произведениями искусства, но и самому сделать что-нибудь своими руками: здесь проводились мастер-классы по изготовлению картин из шерсти, бижутерии из текстиля, росписи по керамике.

— Хотите попробовать? — предлагает Галина Эхина из Реабилитационного центра для инвалидов Северо-Восточного административного округа.

После десяти минут стараний, проб и ошибок, объяснений, как надо держать кисточку, в моих руках оказался листочек с собственноручно выполненным синим букетом, похожим на цветы с жостовских подносов и гжельской керамики. Меня начинают хором уверять, что «для первого раза очень даже неплохо». Горжусь!

— Мне очень радостно, что в моем родном Северо-Восточном округе живут и работают эти талантливые люди, — сказала первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева. — Радостно, что их поддерживают, помогают им, ценят их.

У всех участников этой выставки, без сомнения, очень добрые руки

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2