Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Ансамбль «Росиночки» из центра социального обслуживания «Котловка»

И здоровье поправить, и душой отдохнуть, и молодость вспомнить!

Фото: Екатерина Якель
Как известно, подарки бывают разные. Иной раз такое подарят — дорогое, но безвкусно-бесполезное, — что не знаешь, куда его потом и девать; а отказаться невозможно, помня про дареного коня.

Бывают наоборот: практичные до невозможности, но и до невозможности же скучные: ярких эмоций от них, прямо скажем, мало.

Но, к счастью, и такие подарки случаются-дарятся людям, чтоб и от души, и для души, и для пользы дела (и тела!), и для радости. Вот такой подарок, а точнее, настоящий праздник, а еще конкретнее сказать — настоящее новоселье справили недавно жители района Котловка, что в Юго-Западном округе Москвы.

Ну а чтоб совсем точно было: состоялось торжественное открытие отделения социальной реабилитации инвалидов центра социального обслуживания «Котловка».

И какой же праздник-новоселье без песен и веселья?

…Ах, как же они спели! Этот квинтет, дамы солидного возраста и к ним джентльмен с баяном: как лихо, задорно, и не просто спели, а еще и сыграли, маленькие представления устроили на тему двух старых прекрасных, многими поколениями любимых песен! Слышу — за моей спиной так хорошо, в лад подпевает женщина, и слева, и справа, и впереди, и вообще все собравшиеся в тот день во дворе дома № 51 по Севастопольскому проспекту, подпевали от души: все помнят слова, да и как можно их забыть, песни военной поры?

Для них, ветеранов и пенсионеров, были заботливо расставлены стулья возле дверей, украшенных разноцветными воздушными шариками, цветами и, конечно же, веселыми объявлениями-поздравлениями с новосельем.

И хлопали, и кричали «браво, девочки!» слушатели этого импровизированного зрительного зала под открытым небом.

Своим, как легко было понять, хорошим знакомым и подружкам — и что с того, что у кого-то из них внуки, а у кого уже и правнуки?! Все равно ведь «девочки» они друг для друга, и молоды в душе своей, а какое милое и нежное название своей певучей команде придумали: «Росиночки»!

А на импровизированной трибуне уже новая исполнительница — Елизавета Ивановна Воронкова. И читает она очень хорошие и совершенно «незамыленные», если вы понимаете, о чем я, стихи — где только такие нашла? И Елизавете Ивановне тоже хлопали от всей души — вообще, надо сказать, что торжественная часть мероприятия прошла на ура, абсолютно неформально, по-домашнему и душевно.

— Я хочу поздравить всех вас, кто собрался сегодня на этот действительно очень домашний, добрый, семейный праздник, — сказала, обращаясь к собравшимся, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Александровна Потяева.

— Внимание и глубочайшее уважение к москвичам старшего возраста, помощь и поддержка людей с инвалидностью, всех, кто нуждается в социальной реабилитации, — это приоритетная задача правительства Москвы и нашего Департамента социальной защиты населения города. И вот теперь у вас открылась такая прекрасная возможность — в вашем районе появился такой удобный, уютный, хороший центр, дом, куда можно прийти за хорошим настроением, положительными эмоциями, прий ти, чтобы поправить здоровье.

А еще хочу передать низкий поклон и самые теплые поздравления и пожелания от нашего руководителя Департамента социальной защиты населения Владимира Аршаковича Петросяна — сердечная вам благодарность за ваш труд, вашу жизнь, за все то, что вы сделали для нас, своих детей и внуков, для Москвы…  

И как радушная хозяйка принимала гостей Марина Михайловна Евдокимова, руководитель отделения социальной реабилитации инвалидов ЦСО «Котловка», и тут и впрямь есть чем гордиться, есть что посмотреть — и не только, конечно, «посмотреть»! Ремонт сделан роскошный, помещений хватает, появилась прекрасная возможность проводить групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, есть все необходимые тренажеры. Чуткий и тонкий психолог поможет справиться со стрессовой ситуацией, назначит сеансы ароматерапии или иной релаксации, а еще работает творческая мастерская, где с помощью инструктора по труду можно заняться любимым рукоделием, освоить новые навыки — шитье, бисероплетение и прочее.

Рядом — кабинет ЛФК, где — о, уже знакомые лица!

Та самая Елизавета Ивановна, которая читала такие проникновенные стихи про стариков, не теряя времени, устремляется к велотренажеру под руководством инструктора по лечебной физкультуре Светланы Прохоровой. А в соседней комнате уже вовсю дышат горным воздухом тоже уже знакомые солистки«росинки» — идет сеанс кислородотерапии…

— Так все здорово сделано, соцработники просто молодцы! И я обязательно приду сюда на какие-нибудь оздоровительные процедуры и всем нашим ветеранам посоветую, — говорит Евгений Алексеевич Игонин, председатель совета ветеранов района Котловка.

Что же еще добавить к сказанному? Разве что — перелистать книгу отзывов отделения дневного пребывания:

«…Мы, посетители октября месяца, благодарим коллектив за внимательное отношение к старикам. Особенно Ирину Николаевну — за организацию экскурсий, выставок, концертов: нам весь месяц не давали скучать!!! Общались, пели под баян, настроение отличное! А Наталья Ивановна, как медсестра милосердия, отзывчивая и внимательная, следила за нашим здоровьем — померит давление, всегда посоветует, что принять при жалобах… Спасибо всем, крепкого вам здоровья...»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2