Воскресенье 22 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Первая награда — самая дорогая

Маленькая паралимпиада: все участники получили самые настоящие медали

Фото: Яна Маевская
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Восточного административного округа прошел спортивный праздник «Малые паралимпийские игры».

— Мы проводим такие дни спорта и здоровья каждую осень, — объяснила заместитель директора центра Ольга Ярошенко. — А нынче совпало, что в Лондоне проходят Паралимпийские игры. Вот и мы решили устроить для своих детей небольшую паралимпиаду.

Болельщики — в основном воспитанники центра — нарисовали на щеках российские флаги и три разноцветные дуги, символ паралимпийских игр. Участники надели майки с такой же символикой и вышли на спортивную площадку. А здесь уже разгуливают ряженые — Чебурашка и цыпленок.

Всего в празднике приняли участие 25 детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них — воспитанники центра, часть пришли в гости из центра социального обслуживания «Косино-Ухтомский».

— У нас в центре три отделения, — объяснила Ольга Ярошенко. — Стационарное, благодаря которому в округе за нами закрепилось название «приют», дневного пребывания — для ребят из многодетных и проблемных семей и отделение для инвалидов. Так что ребята все друг друга знают, и у наших паралимпийцев есть болельщики.

Веселье началось с мастер-классов. Например, как надо наносить на щеки аквагрим, чтобы получилась мордашка настоящего болельщика? Или как сделать из бумаги разноцветную вертушку, которая будет весело крутиться от ветра? Вскоре на трибунах появились ребята с разрисованными символикой паралимпиады щеками и с цветными вертушками в руках. А тем временем спортсмены вышли на старт.

Конечно, особо затяжными и сложными эти игры не были.

Сначала — прыжки в длину. Кто сам прыгнул, а кому и помогли.

Потом — метание мешочков, наполненных сыпучим материалом. Последнее, самое сложное соревнование — эстафета. Пробежать, перепрыгнуть, снова пробежать, схватить с «огорода» пластмассовый овощ, положить его в корзинку и в конце дистанции похлопать в ладошки — не своими, а с помощью специальной погремушки-хлопушки. И, конечно, на спортивной площадке на каждого ребенка приходилось по взрослому. Мамы и воспитатели были рядом с детьми до самого финиша.

— Главное, что дети радуются, — говорят сотрудники центра. И раздают всем участникам самые настоящие медали и дипломы.

А дети, покружившись в веселом хороводе, двинулись к столам — кому чай, а кому и мороженое.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER