Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
6 мая во время задержания участника акции "Марш миллионов" на Болотной площади.

Писатели и правозащитники требуют отпустить задержанных по «Болотному делу»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В открытом письме общественных деятелей содержатся также требования привлечь к ответственности виновных в избиениях демонстрантов.

Авторы открытого письма, опубликованного в субботу, 22 сентября на сайте общественного движения «За права человека», обращаются к представителям власти и правоохранительных органов.

«Обвинение в массовых беспорядках позволило начать беспрецедентно масштабное дело, которое, мы убеждены, имеет исключительно политический характер. Его цель – запугивание или даже уголовное преследование видных деятелей протестного движения. Сегодня уже 17 человек считаются обвиняемыми, 12 из них находятся под стражей. Допросы, обыски и аресты продолжаются, часто они сопровождаются грубыми процессуальными нарушениями. Заявления от избитых полицией и сообщения о травмах из поликлиник приобщены к большому делу «о беспорядках» и не расследуются», — пишут авторы письма.

Ссылаясь на то, что состав преступления отсутствует, писатели и правозащитники требуют немедленно прекратить уголовные дела по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) и освободить всех обвиняемых.

В числе подписавшихся, писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, актриса Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Лилия Шибанова, Лев Пономарев и другие.

По словам Светланы Ганнушкиной, организаторам протестных акций нужно относиться к их проведению более ответственно, но и действия силовых структур можно расценить как массовые беспорядки, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, санкционированный с властями «Марш миллионов», который проходил в Москве 6 мая, закончился столкновениями активистов с полицией, в результате которых пострадали обе стороны. В результате было задержано более 400 человек. По факту беспорядков на Болотной площади возбуждено уголовное дело.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER