Воскресенье 22 июля, 13:07
Пасмурно + 22°
Жаннат Идрисова

Гораздо раньше, чем восторженное «Вау!» стало привычным в нашем лексиконе, россияне узнали несколько созвучное слово «ваучер». Почти двадцать лет назад, а точнее, 1 октября 1992 года в России началась массовая выдача населению приватизационных чеков, коротко именуемых ваучерами. Таким образом, в нашей стране начался, пожалуй, самый любопытный этап приватизации. В него предлагалось включиться абсолютно всем гражданам РФ (нас на тот момент было 150 миллионов). К чему в итоге это привело?

Законодательно ваучер, ценная бумага номиналом 10000 рублей, был введен летом 1992 года, а уже осенью каждый россиянин мог получить ее и приобрести с ее помощью кусочек бывшей общенародной собственности. Каким образом? Распоряжайтесь по своему усмотрению, сказали власти. Вариантов на этот счет было несколько: просто продать, передать для управления чековым инвестиционным фондам и получать от них ежегодный дивиденд, наконец, самостоятельно обменять на акции какого-то предприятия в ходе чекового аукциона. Все это нужно было сделать до истечения срока хождения чека - до 31 декабря 1993 года.

Сейчас очевидно, что третий путь был самым продуктивным. Представьте себе, это было понятно и 20 лет назад. Проблема в том, что предприятия (читайте - их руководство) всячески усложняли проведение торгов, затягивали собственную приватизацию, чтобы к концу 1993 года заявить о неготовности к чековым аукционам. Срок хождения ваучера продлили до 1 июля 1994 года, возможно, благодаря этому россиян, ставших акционерами посредством чека, в итоге оказалось не так уж мало - 40 миллионов. И у тех, кто выбрал правильную компанию вроде того же "Газпрома", сегодня есть повод благодарить государство.

25 миллионов россиян доверили свой ваучер ЧИФам и инвестиционным компаниям. И тут не без терний: среди этих структур было немало недобросовестных, которые стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года. Люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге не получили ничего. Часть организаций на поверку оказались обычными финансовыми пирамидами. Наверняка многие помнят мощно распиаренный фонд "Хопер-инвест", в рекламе которого участвовали звезды шоу-бизнеса. В частности, блистательная Лолита Милявская и неподражаемый Александр Цекало, тогда еще семья и эстрадный дуэт, заявляли с экранов: "Хопер-инвест - отличная компания. От других!" Одна из популярных кавээновских шуток того времени: "Хопер-инвест"!" - "Воистину инвест!" И потом как гром среди ясного неба: руководству "Хопра" предъявлено обвинение в мошенничестве.  Тем не менее, наверняка были и такие клиенты фондов, которые в результате выиграли.

А подавляющее большинство граждан России, особенно обитатели глубинки, свои чеки продали скупщикам, причем, зачастую ниже номинала. Наверняка обе стороны это устраивало: покупатели расширяли свои возможности отрезать побольше от государственного пирога, продавцы решали текущие проблемы. Мой папа, когда я спросила его, как он распорядился нашими чеками, ответил: "Я свой лично ваучер вложил в пылесос, чем очень порадовал маму".

Сегодня редкий экономист, оценивая ваучерную приватизацию, отвечает однозначно вопрос: что это было, благо или зло для России? Конечно, возникло много перекосов, но в целом это было необходимо, говорят авторитетные российские эксперты. Это способствовало формированию частного сектора, что в свою очередь стало основой для создания рыночной экономики.

Разумеется, подобное мнение высказывают люди, которые являлись координаторами процесса приватизации советского наследия, в частности, глава корпорации "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. На днях на брифинге ему было предложено оценить итоги так называемой ваучеризации. "Мы, безусловно, сделали кучу ошибок, - признал Чубайс. - Однако мы необратимо преобразили Россию. Сегодня более половины всей российской экономики - частный бизнес. Была создана частная собственность". И это, завершил он, масштабный результат, даже при тех просчетах, которые имели место.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER