Пятница 20 июля, 09:07
Дождь + 22°
Халк и Аксель Витсель (слева направо).

Все новички ведущих столичных клубов стоят меньше одного Халка

Фото: РЕЙТЕР
100 миллионов евро, которые руководство футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) заплатило за переход двух иностранных футболистов бразильца Халка и бельгийца Витселя заставило проанализировать ситуацию с новичками в ведущих московских клубах.

Тем более, что эти громадные деньги дали обратный эффект как для «Зенита», так и для всего нашего футбола.

Сразу же после этих покупок, игра и результаты ведущего нашего клуба, чьи футболисты составляют костяк национальной сборной, резко пошла на убыль. Команда потерпела два поражения в чемпионате страны, а затем была уничтожена в Лиге чемпионов испанской «Малагой». Причем у клуба с Пиренеев как раз наблюдается финансовый кризис. Летом от них отказался прежний владелец – арабский шейх. «Малага» распродала нескольких лидеров и общий бюджет составляет на данный момент (по разным источникам) от 70-80 миллионов евро. Весь бюджет. Но дело оказалось не только в результатах.

Саботаж игроков сборной России

Последние два дня вся футбольная Россия обсуждает скандал в «Зените». Капитан сборной России полузащитник Игорь Денисов и ведущий нападающий клуба и сборной страны Александр Кержаков переведены в молодежный (читай дублирующий состав) своей команды. Как стало известно, Денисов разругался с главным тренером команды итальянцем Лучано Спаллети и руководством клуба по поводу зарпалыт двух купленных легионеров и отказался выходить на матч в Самаре, который «Зенит» проводил 22 сентября. А Кержаков был заменен в перерыве того матча (известно о его безобразной выходке в раздевалке, где он также нецензурно высказался в адрес тренеров и некоторызх партнеров). Более того, этих двоих в конфликте поддерживают Владимир быстров и Александр Анюков (также футболисты сборной страны) и вратарь Вячеслав Малафеев.

Все они выражают недовольство суммой контракта Халка и Витселя и требуют повышения оклада себе. Ситуация, опуская моральные моменты, выглядит по меньшей мере абсурдной и по другим моментам. У всех игроков есть действующие контракты и их пересмотр возможен только по истечении действующего соглашения. Тот же Денисов примерно полгода назад подписал четырехлетний контракт с «Зенитом» и тогда являлся самым высокооплачиваемым футболистом команды. По имеющейся информации сумма соглашения составляла около 5 миллионов евро в год. Теперь же, как выяснилось, у Халка - 7 миллионов, у Витселя -5,5 миллионов. Конечно, всех нюансов соглашения знать не дано, но своим поведением футболисты показали, что им плевать и на клуб, и на сборную и на болельщиков. Тем более, что все саботажники, кроме Анюкова - питерцы и воспитанники клуба.

- Мне непонятна подобная постановка вопроса, - заявил журналисту «ВМ» известный в прошлом футболист сборной России Александр Мостовой. - Есть контракт, который человек обязан отрабатывать. Я играль и в России, и в Испании и никогда ничего подобного не было. Хотя зарплаты у всех были разные. А самое главное, если ребята считают себя такими незаменимыми, то почему их не зовут в солидные европейские клубы, как того же Халка? Да и клуб им дал все, что можно.

Столица на задворках

Четырем столичным клубам - далеко да клуба патроном которого является «Газпром». Достаточно сравнить затраченные средства. Итак, ЦСКА перед сезоном купил бразильца Марио Фернандеса за 13 млн. евро и шведа Эльма за 6 млн. «Спартак» приобрел игрока сборной (!) Бразилии Ромуло за 7 млн евро, аргентинца Инсурральде за 3,3 млн., шведа Чельстрема за 3 млн и испанца Хурадо за 1,5 млн. «Динамо» потратило на австрийца Янштера - 1,5 млн, хорвата Шиндельфельда - 1,5 млн. «Локомотив» отстегнул за россиянина Самедова - 8 млн, хорвата Чорлуку -7 млн, нигерийца Ндойе - 5 млн. Нехитрые арифметические действия показывают, что все (!) московские клубы в трансферную компани. раскошелились на 56,3 млн.евро. То есть примерная стоимость одного Халка.

- Когад меня спросили, что будем делать, узнав о громадных тратах «Зенита», ответил - завидовать! - Сказал «ВМ» гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. - Владелец нашей команды выкладывает свои собственные деньги. Мы еще строим стадион в районе Тушина . А за Питером стоит мощная корпорация.

И последнее. Весь бюджет «Спартака» составляет 85-90 млн евро. «Динамо» - 85 млн. «Локомотива» - 100 млн. ЦСКА - 65-70 млн. При этом армейцы - лидеры чемпионата. «Локо» на втором месте. «Зенит» - на четвертом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER