Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Этот поздний и прекрасный «овощефрукт» называют «каретой Золушки». Чтобы она правда никуда не укатилась от нас, эта «карета», заготовим ее впрок.

Заготовки из тыквы

Фото: Колбасов Александр
20 лучших рецептов от «Вечерки».

Этот поздний и прекрасный «овощефрукт» называют «каретой Золушки». Чтобы она правда никуда не укатилась от нас, эта «карета», заготовим ее впрок.

Для многих дачников тыква – недооцененная бахчевая культура. Много лет я тоже думала, что это мало интересная штука, разве что красивая. А потом – оценила. И вовсе не просто так назвала ее «овощефруктом»: ведь из тыквы можно сделать как массу вкуснейших гарниров и смесей, так и приготовить чудесное варенье. Но прежде чем рассказать вам о рецептах, напомню о том, как варить невероятно вкусную кашу с тыквой, причем этот рецепт к заготовкам имеет непосредственное отношение, ведь тыква используется мороженая!

Тыква мороженная

Мякоть тыквы без семечек нарежьте на кубики примерно одинакового размера, рассыпьте на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем расфасуйте по пакетикам и заморозьте.

Пшенная каша с тыквой

Пшено очень хорошо промыть, запарить кипятком и держать в нем до остывания.

Мороженную тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, вскипятить и откинуть на дуршлаг, затем залить еще раз, еще раз вскипятить, дать постоять в кипятке и вновь откинуть на дуршлаг. Затем кусочки немного помять толкушкой.

Варить пшенную кашу как обычно. Когда пшено набухнет, всыпать тыкву и варить до готовности. По вкусу добавить сахар и соль, можно – мед, заправить сливочным маслом, при подаче посыпать сверху (по желанию!) любыми несолеными измельченными орешками, цукатами, корицей. Объедение!

Тыквенный горшочек

Срежьте «макушку» у небольшой тыквы, вытащите косточки и аккуратно выскребите мякоть, оставив ее внутри, у кожицы, не более сантиметра в толщину. Отварите до полуготовности крупные фигурные макароны, положите, слив воду, в миску. Часть тыквенной мякоти пропарьте в небольшом количестве воды, растолките толкушкой. Жареные шампиньоны, мелко порезанные, смешайте с тыквой и макаронами, добавьте немного творога, перемешайте массу, добавьте две столовые ложки оливкового масла. Массу выложите в тыкву, закройте ее срезанной «макушкой», и отправьте на сковороде в духовку. Запекайте на среднем огне около двух часов, пока тыква не обмякнет и ее кожица не будет проминаться под пальцем. Подать на стол в тыкве, как гарнир к мясу или курице. Блюдо имеет очень необычный, пикантный вкус.

В маленьких тыквах очень вкусно и просто запекать пюре, такие «горшочки» обычно очень нравятся детям.

Тыква с перцем

4 кг тыквы, 300 г сладкого перца, 100 г чеснока, 350 г сахара, 50 г соли, 150 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, зелень петрушки.

Тыкву очистите и нарежьте ломтиками. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. В кипящую жидкость опустите тыкву и варите, непрерывно помешивая, 20 мин. Затем добавьте нарезанный кусочками перец, петрушку, чеснок, уксус и растительное масло. Прогревайте смесь на слабом огне еще 10 мин., затем разложите по банкам и укупорьте.

Тыквенный соус

500 г тыквы (очищенной и нарезанной), 500 г кислых яблок, 2 стол. ложки растительного масла, 1–2 луковицы, немного молотого имбиря, цедра одного лимона, корица, 1 чайн. ложка молотого кориандра, 175 г сахара, соль.

Лук нарежьте и измельчите, спассеруйте в растительном масле. Добавьте тыкву, нарезанную кубиками, крупно нарезанные яблоки, имбирь, цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушите, часто помешивая, примерно 20 мин. на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, а тыква должна развариться не до конца. Затем выньте кожицу лимона и разложите массу по банкам. Укупорьте. Храните в прохладном месте.

Тыква с корицей

Тыква. Маринад: 2 л воды, 0,5 стол. ложки уксусной кислоты, 1 стол. ложка лимонной кислоты, 10 шт. гвоздики, 5 шт. лавровых листов, 1 кг сахара, 1 стол. ложка корицы.

Тыкву очистите и нарежьте. Отварите тыкву в течение 4 мин. в рассоле (на 2 л воды – 1 стол. ложка уксусной кислоты). Затем достаньте кусочки тыкву и разложите по банкам. Залейте банки кипящим маринадом и укупорьте.

Тыква для салата

На 2 кг тыквы – 1,5 л 4,5%-го уксуса, немолотая корица, 8–10 шт. гвоздики, лимонная корочка, сахар.

Очистите тыкву и нарежьте ее одинаковыми дольками. Уложите в глубокую посуду и залейте 4,5%-ным уксусом, оставьте на ночь. На следующий день уксус слейте, долейте в него свежий уксус, положите дольку немолотой корицы, гвоздику, лимонную корочку, сахар – по вкусу и прокипятите. Затем выложите кусочки тыквы в маринад и кипятите на медленном огне. Как только дольки станут прозрачными, достаньте их из маринада, разложите по банкам и залейте отфильтрованным раствором. Охладите, закройте банки пергаментом и завяжите шпагатом. Храните в сухом прохладном месте.

Тыква с яблоками

По 2 кг очищенных тыквы и яблок, 5 стол. ложек сахара.

Тыкву пропустите через мясорубку, яблоки нарежьте кусочками. Перемешайте, добавьте сахар, долейте 0,5 стакана воды и поставьте на огонь. После закипания варите, часто помешивая, 25–30 мин. на маленьком огне. Затем разложите по банкам и укупорьте.

Тыква по-нормандски

700 г тыквы, 150 мл яблочного сока, 150 мл 9%-го уксуса, 2 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки сахара, горький черный и душистый перец, гвоздика, семена горчицы.

Нарежьте мякоть тыквы кубиками. В яблочный сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения, опустите туда дольки тыквы и выдержите 5 мин. На дно подготовленных банок положите немного корицы и шумовкой переложите горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавьте пряности, перемешайте, нагрейте до кипения и залейте им тыкву. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное темное место.

Тыква в облепиховом соке

На 1 кг очищенной тыквы – 1 л облепихового сока, 1 кг сахара, цедра апельсина.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте облепиховым соком с сахаром. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до полной готовности. В конце варки добавьте апельсиновую цедру и разлейте по банкам. Укупорьте.

Тыквенно-облепиховый сыр

На 1 кг тыквы – 200 г сахарного песка, 200 мл сока облепихи.

Тыкву очистите, нарежьте кусочками и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 2–3 часа, затем слейте образовавшийся сок. Затем добавьте к тыкве оставшийся сахар, влейте облепиховый сок и поставьте на медленный огонь. Варите, пока масса не станет густой. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложите в чистую плотную ткань, придайте массе форму сыра и поставьте под гнет на 2–3 дня. Затем достаньте сыр, смажьте его растительным маслом, обваляйте в размолотых на кофемолке семенах укропа и храните в прохладном месте.

Тыква с горчицей

1 кг 250 г очищенной тыквы, 2 стол. ложки соли, 500 мл винного или столового уксуса, 5 стол. ложек сахара, 2–3 стол. ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на ночь. Винный или столовый уксус влейте в 500 мл воды, добавьте сахар и вскипятите. Кусочки тыквы порциями бланшируйте в уксусе – по 5 мин. каждую порцию, выньте, дайте стечь жидкости и остудите. Тыкву положите в банку вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичными семенами и залейте уксусом. На следующий день жидкость слейте. Еще раз вскипятите, охладите и вновь залейте тыкву, разложенную по банкам. Банки закройте пергаментной бумагой и храните в прохладном темном месте.

Тыква «Объедение»

3 кг тыквы, 500 г кураги, 1 кг сахара, 1 лимон.

Тыкву и курагу пропустите через мясорубку, перемешайте и добавьте сахар. Поставьте массу на огонь и варите 45 мин. – до закипания на сильном огне, затем огонь надо немного убавить. За 15 мин. до окончания варки добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

Тыквенная капуста с рябиной
1 кг белокочанной капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, 50–60 г соли, перец красный молотый по вкусу. 

Капусту нашинкуйте. Тыкву очистите и натрите на крупной терке. Ягоды рябины опустите на 2–3 мин. в кипяток. Тмин, соль и перец смешайте. Укладывайте в банки слоями капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй. Сверху положите целые капустные листья, затем марлю и гнет. Оставьте при комнатной температуре, через 2 дня проткните капусту в нескольких местах вилкой.  Через 10–12 дней поставьте капусту в прохладное место.

Фаршированная тыква

Средняя тыква, 4 свежих огурца, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 5 помидоров,  головка чеснока, 1 стакан воды, соль, молотый красный перец.

Тыкву тщательно промойте и аккуратно разрежьте на две части так, чтобы половинки были ровными. Удалите мякоть вместе с семенами и срежьте внутренние стенки тыквы. У вас должно получиться две «чаши». Заполните их нарезанными ломтиками огурцов и помидоров, мелко нарубленной морковью и луком, и пропущенной через мясорубку мякотью тыквы с семенами. В кипяченую воду добавьте соль (на 1 л – 2 чайн. ложки), красный перец и залейте полученным раствором половинки тыкв – жидкость должна полностью покрывать овощи. Чеснок почистите, разделите на зубчики и поровну разложите по «чашам». Тыкву оставьте при комнатной температуре для брожения на 3–4 дня.

Салат из тыквы

500 г тыквы, 500 г патиссонов, 500 г кабачков, 500 г томатов, 200 г корня петрушки с зеленью, 200 г репчатого лука, 200 мл воды, соль по вкусу.

Вымойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте воду и поставьте на огонь. Кипятите на слабом нагреве 40 мин. Затем кипящий салат разложите по подготовленным банкам и укупорьте.

Тыквенное пюре со сливами

На 500 г очищенной тыквы – 500 г слив.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Из слив удалите косточки. Все отварите в небольшом количестве воды до размягчения, затем протрите через сито. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же разлейте по банкам и укупорьте их.

Тыква с апельсинами

1 кг тыквы, 2 апельсина, 10 г лимонной кислоты, 200 г сахарного песка.

Тыкву очистите от семян, нарежьте крупными кусочками. Апельсин нарежьте вместе с кожурой и удалите семена. Смешайте тыкву с апельсином и пересыпьте сахарным песком и лимонной кислотой. Оставьте до появления сока. Затем поставьте на огонь и кипятите 5 мин., после чего разложите по банкам и укупорьте.

Тыквенный мед

1 кг тыквы, 250 г сахарного песка, 5 г корицы.

Мелкие кусочки тыквы засыпьте сахарным песком и выдержите 2–3 часа. Поставьте на огонь и по мере образования сока сливайте его. Когда пюре загустеет, добавьте корицу и уварите до густоты.

Мармелад из тыквы

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, проварите и протрите ее через дуршлаг. Затем смешайте с сахаром (количество сахара зависит от сахаристости самой тыквы) и уварите так, чтобы при помешивании масса отставала от дна. Затем добавьте лимонной кислоты (3–4 г на 1 кг тыквы), разлейте по глубоким тарелкам, подсушите, нарежьте на кусочки, обваляйте в сахарной пудре и разложите по банкам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER