Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Преподаватель-методист Анатолий Комов показывает работу универсального анализатора химвеществ.

Кудесники металлодетекторов выясняют, кто из них лучший

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Безопасность в аэропорту всегда зависит от человека на рамке. Опытный спец, не взирая на задержку рейса, не допустит пассажира на борт самолета, будь у него хоть тень сомнения, что он может навредить другим.

19:03 24 сентября 2012

Кудесники металлодетекторов выясняют, кто из них лучший.

Именно таких асов досмотра свезли во Всероссийский институт повышения квалификации МВД для конкурса на звание лучшего в своем деле. 

Напутственное слово участникам полицейского первенства произнес заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России Василий Ярцев. По словам генерал-майора, особое внимание досмотровым подразделениям стали уделять после печальных событий 2004 года, когда две смертницы взорвали самолеты, следовавшие рейсами «Москва-Волгоград» и «Москва-Сочи». После трагедии функции проверки пассажиров перед посадкой в лайнер передали полицейским.

Среди 10 участников полицейские разных званий (от младшего сержанта до майора. Есть среди конкурсантов и две девушки. Каждый проявил себя на службе результатами, прежде чем попасть сюда.

- Мне доводилось изымать оружие, патроны, техническое золото у пассажиров, - поделился с корреспондентом «Вечерки» Андрей Шадринцев из Якутии. – вот, направили сюда, побороться за победу на конкурсе. 

Претендентов ожидают испытания на знание правовых документов, в первую очередь, Воздушного Кодекса и приказов, регулирующих порядок досмотра. Также полицейские будут состязаться в физкультуре и огневой подготовке. Также блюстителям порядка придется показать свою смекалку при обыске пассажиров, напичканных запрещенными предметами (роль досматриваемых сыграют опытные инструкторы). Очень важным для победы испытанием является медицинская подготовка.

- Из-за медицины я и лишился первого места 3 года назад, - с иронией рассказывает «Вечерке» старший прапорщик Сергей Коршок из Ростова-на-Дону, окончивший тест по законодательству первым. – немного баллов недобрал, запутался в терминологии – в итоге второе место. Теперь учту свои прошлые промахи.

Бывалый полицейский со стороны кажется старше других конкурсантов, но его показателям физической подготовке позавидуют и копы помоложе. Конек прапорщика – огневая подготовка. Кучность попаданий в мишень служивый демонстрирует в интерактивном полицейском тремя попаданиями в десятку.  После проверки на меткость Коршок и члены комиссии направляются на специальный полигон, где воссоздан терминала аэропорта. Здесь проводится практическое занятие по поиску запрещенных предметом у пассажиров. Роль статиста была отведена корреспонденту «Вечерки». Взмахом металлоискателя полицейский в течение нескольких секунд указывает на все имеющиеся при мне металлические предметы – ключи, аппаратуру, наушники. Еще мгновение и в потайном кармане джинс обнаружен условный боеприпас - стреляная гильза. Конкурс на звание лучшего специалиста по досмотру еще в самом разгаре - победитель будет выявлен в конце недели. Но отрадно уже то, что в полиции имеются такие виртуозы своего дела, которым можно доверить жизни людей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2