Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°

На что рассчитывать начинающему бизнесмену

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
За необходимой помощью предприниматель может обратиться к городским властям.

Эксперты отмечают, что в сложные экономические времена нередко наблюдается рост числа малых и средних компаний. Неудивительно: многие талантливые управленцы, потеряв работу, зачастую решают открыть свое дело.

Так, в Москве в первом полугодии 2010-го количество средних предприятий выросло на 4,8 процентов по сравнению с началом года и на 10,6 процентов по сравнению с 1 полугодием 2009 года.

В столице, по оценкам специалистов, поднимать бизнес сложно - высоки административные барьеры, в то же время, выгодно, поскольку это город больших возможностей. И есть подспорье: заинтересованность властей в развитии предпринимательства.

Город дает стартовые  

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев на  конференции "Начни свой бизнес в Москве", организованный московским отделением "ОПОРЫ России", обращаясь к потенциальным предпринимателям, признался: город рассчитывает на то, что они создадут крепкие компании, обеспечат работой других граждан. Власти оказывают поддержку предпринимателям, первая и основная ее разновидность - финансовая. Начинающий бизнес, если он не торговый, может рассчитывать получение из бюджета Москвы субсидии в размере до 500 тысяч рублей. Эти деньги можно использовать на приобретение основных средств производства, организацию и оснащение рабочих мест, закупку сырья, а также на аренду помещений у частников ( из расчета 3600 рублей в год за квадратный метр).

Отметим, что основным условием получения субсидии из городского бюджета является вложение в проект собственных денег предпринимателя - не менее 50 процентов общей суммы финансирования компании. Как отмечают бизнес-эксперты, это правильно. Город, прежде чем оказывать помощь, должен убедиться в полной заинтересованности человека продвигать свое предприятие. Ведь субсидии - это деньги, которые даются безвозмездно, их, в отличие от кредитов, не нужно возвращать, тем более, с процентами.

Где производить нанотелефоны

Вторым после финансирования серьезным вопросом для предпринимателей является поиск помещения для своего дела. Правительство Москвы регулярно  проводит для малых и средних компаний открытые целевые конкурсы по передаче прав на аренду нежилых помещений, для чего сформирован специальный фонд. Очень важная мера господдержки - щадящая ставка аренды площадей, принадлежащих городу, в размере 1800 рублей за один квадратный метр в год.

Для аренды площадей у города следует обратиться в специализированное государственное унитарное предприятие по продаже городского имущества. По словам его руководителя Тимура Зельдича, СГУП, созданный специально для организации аукционов по продаже и аренде помещений, является уникальным инструментом для предпринимателей-новичков, потому что предлагает помещения уже готовые для ведения бизнеса, причем юридически чистые. Торги проходят в форме классического аукциона, без ограничения состава участников. Можно и нужно, подчеркнул Зельдич, приходить, участвовать, пробовать. В части поддержки начинающих предпринимателей СГУП проводит еженедельно обучающие семинары. На этих занятиях можно задать абсолютно любой вопрос, например: "Ребята, а что мне делать, если я хочу открыть маленький цех по производству нанотелефонов?" и получить ответ квалифицированного специалиста.

Имущественную поддержку начинающие московские бизнесмены могут получить и в городских бизнес-инкубаторах и технопарках. Малые предприятия могут стать на конкурсной основе резидентами технопарка "Строгино" и бизнес-инкубатора "Зеленоград", получив право оплачивать аренду по льготной ставке.

Бизнес должен учиться

Вопрос предпринимательской компетентности  сегодня, по оценкам бизнес-аналитиков, приобрел особую актуальность. Сектору малого и среднего бизнеса не хватает грамотных кадров. Генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности Игорь Столяров отмечает, что предприниматели из регионов, с которыми он общается на семинарах, с трудом представляют вариант бесплатного или льготного образования в этой сфере, потому что в их городах этого зачастую нет.

В Москве дела с бизнес-образованием обстоят иначе. Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства организовано бесплатное и льготное бизнес-обучение кадров для малого и среднего бизнеса по следующим направлениям: управление предприятием,  финансовая грамотность, личная эффективность и т.д. Работает Школа бизнеса для начинающих, цель которой - вооружить новичков необходимыми знаниями: основами бухучета, предпринимательской деятельности, ведения продаж.

Индивидуальные предприниматели, главы и сотрудники малых и средних компаний могут набираться знаний, оплатив 30 процентов от стоимости курса. Учащаяся молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, военные, увольняемых в запас, женщины, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком, а также инвалиды, решившие заниматься предпринимательством, обучаются бесплатно, за счет бюджета. Обучение проводится на базе образовательных учреждений и учебных центров Москвы, среди которых РЭА имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, Московский государственный строительный институт и другие статусные вузы.

Молодежь также может постигать науку бизнеса в рамках федеральной программы "Ты - предприниматель". Представитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Соколов, говоря о программе, подчеркнул, что она для участников безвозмездная, от молодых людей требуется вложение лишь времени и сил.

Система поддержки работает четко

На что еще может рассчитывать начинающий московский предприниматель? На консультационную поддержку города, на помощь в продвижении товаров и услуг, на защиту своих прав и интересов со стороны специального штаба, созданного в феврале этого года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Разумеется, при самом критичном подходе можно найти пробелы в существующей московской системе поддержки малого бизнеса, особенно начинающего. Тем не менее, она дает хорошие результаты, доказательством чему служат слова начальника управления содействия созданию рабочих мест Департамента труда и занятости населения Москвы Марии Фурцевой. Департамент со своей стороны тоже помогает безработным, решившим начать собственное дело. С 2009 года, сообщила Фурцева, более 400 человек стали предпринимателями в рамках этой программы. "Из этих предприятий только у 12 возникли проблемы", - резюмировала начальник управления.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2