Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 14:07
Облачно + 29°
Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства организовано бесплатное и льготное бизнес-обучение кадров для малого и среднего бизнеса

На что рассчитывать начинающему бизнесмену

Фото: Пресс-служба Московского делового форума
Эксперты отмечают, что в кризисные времена нередко наблюдается рост числа малых и средних компаний. Неудивительно: многие талантливые управленцы, потеряв работу, решают открыть свое дело.

Так, в Москве в первом полугодии 2010-го количество средних предприятий выросло на 4,8 процента по сравнению с началом года и на 10,6 процента по сравнению с первым полугодием 2009-го. В столице, по оценкам специалистов, поднимать бизнес сложно — высоки административные барьеры, в то же время выгодно, поскольку это город больших возможностей.

И есть подспорье: заинтересованность властей в развитии предпринимательства.

СТАРТОВЫЕ И ПОДЪЕМНЫЕ

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев на конференции «Начни свой бизнес в Москве», организованной московским отделением «ОПОРЫ России», обращаясь к потенциальным предпринимателям, признался: город рассчитывает на то, что они создадут крепкие компании.

— Надеемся, что вы трудоустроите себя, найдете нужных сотрудников, — сказал он.

Власти оказывают поддержку предпринимателям, первая и основная ее разновидность — финансовая. Начинающий бизнес, если он не торговый, может рассчитывать на получение из бюджета Москвы субсидии в размере до 500 тысяч рублей. Эти деньги можно использовать на приобретение основных средств производства, организацию и оснащение рабочих мест, закупку сырья, а также на аренду помещений у частников (из расчета 3600 рублей в год за квадратный метр).

Отметим, что основным условием получения субсидии из городского бюджета является вложение в проект собственных денег предпринимателя — не менее 50 процентов общей суммы финансирования компании. Как отмечают бизнесэксперты, это правильно. Город, прежде чем оказывать помощь, должен убедиться в полной заинтересованности человека продвигать свое предприятие. Ведь субсидии — это деньги, которые даются безвозмездно, их, в отличие от кредитов, не нужно возвращать, тем более с процентами.

ГДЕ ПРОИЗВОДИТЬ НАНОТЕЛЕФОНЫ

Вторым после финансирования серьезным вопросом для предпринимателей является поиск помещения для своего дела. Правительство Москвы регулярно проводит для малых и средних компаний открытые целевые конкурсы по передаче прав на аренду нежилых помещений, для чего сформирован специальный фонд. Очень важная мера господдержки — щадящая ставка аренды площадей, принадлежащих городу, в размере 1800 рублей за один квадратный метр в год.

Для аренды площадей у города следует обратиться в специализированное государственное унитарное предприятие по продаже городского имущества. По словам его руководителя Тимура Зельдича, СГУП, созданный специально для организации аукционов по продаже и аренде помещений, является уникальным инструментом для предпринимателей-новичков, потому что предлагает помещения, уже готовые для ведения бизнеса, причем юридически чистые.

СГУП проводит еженедельно обучающие семинары. На них можно задать абсолютно любой вопрос, например: «Ребята, а что мне делать, если я хочу открыть маленький цех по производству нанотелефонов?» — и получить ответ квалифицированного специалиста.

БИЗНЕС ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ

Вопрос предпринимательской компетентности сегодня, по оценкам бизнес-аналитиков, приобрел особую актуальность. Сектору малого и среднего бизнеса не хватает грамотных кадров.

Генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности Игорь Столяров отмечает, что предприниматели из регионов, с которыми он общается на семинарах, с трудом представляют вариант бесплатного или льготного образования в этой сфере, потому что в их городах этого зачастую нет.

— В Москве таких вопросов не возникает, правительство заботится об этом, — отметил Столяров.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства организовано бесплатное и льготное бизнес-обучение кадров для малого и среднего бизнеса по следующим н а п р а в л е н и ям: управление предприятием, финансовая грамотность, личная эффективность и т. д.

Индивидуальные предприниматели, главы и сотрудники малых и средних компаний могут набираться знаний, оплатив 30 процентов от стоимости курса.

Учащаяся молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, военные, увольняемые в запас, женщины, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком, а также инвалиды, решившие заниматься предпринимательством, обучаются бесплатно, за счет бюджета. Обучение проводится на базе статусных вузов.

СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ РАБОТАЕТ ЧЕТКО

Начинающий московский предприниматель также может рассчитывать на консультационную поддержку города, на помощь в продвижении товаров и услуг, на защиту своих прав и интересов со стороны специального штаба, созданного по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Главные задачи штаба: защита прав и интересов бизнеса, содействие в устранении административных барьеров. Разумеется, при самом критичном подходе можно найти пробелы в существующей московской системе поддержки малого бизнеса. Тем не менее она, по оценкам экспертов, дает хорошие результаты, способствует развитию бизнеса.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства организовано бесплатное и льготное бизнес-обучение кадров для малого и среднего бизнеса
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2