Среда 25 апреля, 20:04
Дождь + 11°
Должник признается банкротом в том случае, если он не представил в арбитражный суд план реструктуризации долгов или ему в утверждении такого плана отказано

Объяви себя банкротом

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал для принятия в первом чтении законопроект о банкротстве граждан-должников и регулировании их правового положения.

На рассмотрение ГД документ могут вынести уже завтра, 26 сентября. Если депутаты примут проект закона, уже со следующего года клиенты банков смогут объявлять себя финансово несостоятельными. Законопроект позволяет реструктурировать долг. Должник признается банкротом в том случае, если он не представил в арбитражный суд план реструктуризации долгов или ему в утверждении такого плана отказано. Суд принимает заявление, если общая сумма задолженности составляет не менее 50 тысяч рублей и заемщик не выплачивает свой долг в течение трех месяцев. Закон распространяется на всех клиентов банков, которые будут оформлять потребительский кредит. Проект закона разработан Минэкономразвития РФ и внесен на рассмотрение Госдумы в июле. Отметим, что работа над документом велась около восьми лет. Как заявил «ВМ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, закон о банкротстве физических лиц крайне необходим для нашей страны.

— Сейчас нам нужны четкие правила, по которым физические лица могут быть признаны банкротами со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, — сказал он.

По мнению Мухина, если этого не будет сделано, то службы безопасности банков будут вынуждены работать с населением крайне жестко.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно