Среда 25 апреля, 20:04
Дождь + 11°
Якутские амазы из месторождения "Мир"

Остановлена работа алмазного рудника

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Якутии на месяц остановлена работа крупнейшего алмазного рудника «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината алмазной компании «Алроса».

Такое решение было принято Ростехнадзором после проведенной проверки, в ходе которой выявлен целый ряд нарушений. В том числе мониторинг показал, что работы по строительству дренажного горизонта отметки «минус 210 метров» ведутся со значительным отступлением от проекта и отставанием от графика. По данным специалистов, выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей.

26 августа на другом руднике компании — «Ударный» — произошло ЧП. Машинист погрузочно-доставочной машины LH-410, выполняя зачистку забоя восточно-доставочного орта после проведения взрывных работ, двигался в сторону забоя при неработающем вентиляторе. Внезапно со стороны двигателя LH-410 произошел хлопок и, как следствие, взрыв метано-воздушной смеси в рудничной атмосфере. Два человека погибли, еще четверо пострадали. Как сообщает управление, основной причиной аварии стал допуск людей и техники в непроветриваемую шахту, где, в частности, не был установлен датчик автоматической системы газовой защиты и контроля. После этого и начались проверки на других рудниках.

Кимберлитовая трубка «Мир» расположена в городе Мирный, Якутия. Имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 километра, являясь одним из крупнейших на планете алмазных карьеров. Добыча кимберлитовой руды прекращена в июне 2001 года. Сейчас в карьере строят подземный рудник для отработки оставшихся подкарьерных запасов, выемка которых открытым способом нерентабельна.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно