Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
Рамазан Рамазанов

Что происходит с нашей эстрадой? Эта музыкальная барышня с годами молодеет, становится моднее, красивее, ухоженнее, но почему-то, не привлекательнее. Чего только она не предпринимает, чтобы понравиться: борется с надвигающейся старостью всевозможными инъекциями, раздевается на сцене, демонстрируя прелести, сутками просиживает в салонах красоты, «оттачивает» голос посредством технических новинок, но никак, никак не завладеет сердцами зрителей.

Вы только вслушайтесь, о чем поет наша эстрада. «В кулачке моем звезда, к уху приложу – звенит. Остальное ерунда, так сердечко говорит», «Муси-пуси, ями-ями, встаньте в очередь за …». Или: «А у неба нету дна, как билетов нет в кино», «И ее изумрудные брови, колосятся под знаком Луны». Ну разве способны такие выражения задержаться в душе?

А ведь путь к зрителю короток и прост – душевная песня. Когда же думать о ней, если все силы и время брошены не на поиски хороших текстов и красивой музыки, а «шлифовкой» собственной внешности и поиском тех, кому ее можно с выгодой «впарить». Битва за молодость куда ожесточеннее, нежели война за право владения «песней для души». А чтобы хоть как-то удержаться на эстрадном плаву, записывают на ультрасовременных студиях новые песенки, не утруждая себя поиском интонаций и не напрягая голосовые связки. Иные прибегают к старому доброму материалу из прошлого века, когда на эстраде царствовали мелодия и песенная поэтика и каждая песня была «штучным товаром». Она, как модно сегодня говорить, не взрывала танцпол и не занимала первые строчки сомнительных чартов и хит-парадов, а просто ложилась на душу слушателю, который пел ее везде: на улице, в компании, за столом и в походах. Сегодня же, в текстах некоторых песен настолько много уличного слэнга, что не то что неловко их «затягивать» в приличном обществе, а даже произносить вслух.

Чтобы окончательно и надолго не выпасть из массового сознания, многие деятели шоу-бизнеса перепевают песни из своего «золотого фонда», которые когда-то и зажгли их имена на эстраде и благодаря которым их еще помнят. А если в закромах таковых нет или уже исчерпаны, прибегают к репертуару западных музыкальных светил. Разве ж Шакира или Шер станут вычислять процент украденного у них мотива?

Поражает, с каким упорством наши, так называемые, «звезды» и «созвездия» отказываются покидать сцену, хотя раз в пятилетку рапортуют о расставании с кулисами, рассыпаясь в благодарности публике и целуя подмостки. Да их оттуда не согнать поганой метлой. Скажете, что их так манит туда? Ответ прост, как простеньки песни, исполняемые ими. Ведь именно сцена и дает им возможность безбедного существования и чем дольше их нахождение там, тем больше будут обсуждать их внешность, наряды, авто и дачи. Все, кроме песен. 

А особо въедливым и проницательным, требующим качественного музыкального материала, предлагают песенный сэконд-хэнд. Но надолго ли его хватит?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно