Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Ольга Кузьмина

Удивительная история основателя Facebook Марка Цукерберга заставила кого-то восхититься, кого-то – прийти в ужас, ведь, похоже, совесть гения от чистоты далека. Впрочем, речь не об этом. Пересмотрев скандальный фильм, а затем – интервью с одним из самых молодых богачей планеты, я задумалась, почему вся эта история могла произойти ТАМ, но не у НАС.

«Социальную сеть» еще в статусе премьеры мы обсуждали со студентами одного из вузов столицы. Большинство из них признало, что главное испытанное ими от просмотра ленты чувство – зависть. И почти ненависть к Марку – на такой фигне столько заработал! Его способность сидеть за компом сутками как-то учтена не была. Выходило, что он «на дурака» свалял какую-то программу, рабами которой стало две трети мира, и гребет деньги лопатой. Везука! Нам бы так.

…Изучаю список нуворишей по данным Forbes. Самый молодой миллиардер США Дастин Московиц – сосед Цукерберга по «общаге» в Гарварде. 28 лет, 2,7 миллиарда долларов. У Цукерберга – 9,4. Те же 28 лет, на восемь дней старше Московица. Сергей Брин, один из отцов Google, почти старик в этой компании – 39 лет, состояние – 20,3 миллиарда. Разные. И одинаковые. Объединенные способностью генерировать и воплощать в жизнь идеи. Вопреки, назло, невзирая. Молодые, умные и алчные волки. Ни у кого, заметьте, не отнимающие добычу, но и своего не упускающие.

Читать их биографии интересно. Анализировать – еще более. Вывод – однозначный: можно сколько угодно говорить о том, что ТАМ условия лучше и все такое, но это будет неправдой. Потому что у нас они – не хуже. Ей-богу. И вопросы – не к ним. К нам.

…К 2004 году нужда в соцсети была велика; надо были лишь «услышать» это требование времени. Украл Цукерберг эту идею у наивно доверившихся ему братьев-близнецов, или придумал все сам, мы вряд ли когда-то узнаем. Сейчас – не об этом: ясно лишь, что Цукерберг был внутренне сориентирован и мотивирован на создание чего-то, что могло приносить ему деньги. Никто не создавал ему особых условий. Первый вклад в проект составил 1000 долларов – сумму приличную, но вполне воспринимаемую сознанием. Марк просто очень хотел стать великим. И все.

Периодически в прессе появляются сообщения о талантливых хакерах из России: до банков добираются, Пентагон «вскрыли». При всем криминальном оттенке происходящего, великую гордость за мозги нашей молодежи испытываешь: могут ведь! Жаль только, что действия наших неуловимых компью-гениев направлены не на созидание. И адекватного применения своим явно не стандартным мозгам найти никак не могут. Или не хотят.

После просмотра «Социальной сети» затеяли мы дискуссию со студентами –  почему ОНИ не МЫ и МЫ – не ОНИ. Меня срезали с ходу. «Понимаете, у нас, если ты молод, тебе ничего не светит, – сказал мне один пытливый вьюноша. – Я, хоть лбом бейся, академиком в тридцать не стану, не пустит система…» «Почему? Изобретите лекарство от рака – и Нобелевскую получите, уверяю!» – парировала я. «Нет, все равно не получу. Это лишь говорят, что молодым везде дорога. Раньше сорока вообще вылезти никуда не получается. Даже если аспирант какой открытие сделает, его работу подпишет десяток тех, чьи степени будут выше… У нас биться – бесполезняк!»

А раз так – то и биться не будем. Как мог молодой человек, родившийся после развала Союза, унаследовать типично совковый менталитет – удивляюсь.

В сказанном им, конечно, есть толика правды. Но и лукавства много. Не знаю, как кого, а меня радует появление молодых лиц в политике: время палеонтологического ЦК КПСС кануло давно. И если вы скажете, что племя современных функционеров – сплошь циники и «выкормыши» системы, они все равно для меня они лучше, чем племя функционеров старых. Потому что эти – чего-то хотят. Потому что регулярно читаю об открытиях и изобретениях, сделанных молодыми. Знаю молодых учителей и медиков. Талантливых молодых журналистов. Вижу молодых ребят, рвущихся к знаниям, жаждущих опыта и действий, а рядом с ними – ленивых, сонных молодых пузанов, плывущих по течению, потому что «все равно ничего не получится, пока молодой…» И последних, боюсь, пока больше. Потому что это проще – лелеять свой убогий менталитет и ругать страну, в которой «все не так».

… Цукерберг или кто-то-там-еще изобрели Facebook, сделав полмира его рабами. Можно лежать на диване и завидовать гениальному изобретателю или проходимцу. А можно сделать что-то свое. Второе – сложнее.

Но хочется поднять тост за второе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2