Суббота 21 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
"Клуб волонтеров" ищет помещение, где можно разместить вещи, которые ребята используют для поездок в детские дома.

Поиск пустого места. Волонтерам нужен склад

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
"Клуб волонтеров" ищет помещение, где можно разместить вещи, которые ребята используют для поездок в детские дома.

У одной из самых известных и старых московских волонтерских организаций «Клуб волонтеров» начались трудности. Ребят попросили уехать из подвала, где сейчас располагается их склад. И сделать это быстро – в течение недели. Корреспонденты «Вечерки» поехали на место, чтобы узнать, что именно произошло.

Неприметный кирпичный дом, где находится пункт «Клуба волонтеров», стоит недалеко от того самого вокзала, откуда до сих пор ходят электрички до Петушков. Там в подвале с неровным и выщербленным полом высятся картонные коробки до потолка, сложены пакеты с канатами, выжигателями по дереву, красками и машинками. На коробках написано от руки фломастером «Коты на ярмарку». Дарья Манакова, волонтер, куратор Сафоновской школы-интерната,  достает одну из керамических фигурок-копилок. Это толстый разноцветный кот в яблоках. Он раскрашен руками мальчика из детского дома. Эту копилку продадут на ярмарке в Сокольниках  на следующих выходных, а деньги потратят на ребятишек. «Хотите, подарю вам?» ­- спрашивает Дарья, улыбаясь.

Илья Екушевский, руководитель клуба, рассказывает, что этим складом ребята пользуются уже около полутора лет. «Мы правда очень благодарны компании, которая пустила нас сюда, все-таки мы долго бесплатно пользовались этим помещением. Не нужно о них писать ничего плохого», - просит он. Но теперь у компании, которая владеет подвалом, планы изменились, и «Клуб волонтеров» спешно собирает коробки, керамических котов и батуты. Везти это все по сути некуда, а помещение для склада ребятам просто необходимо. При этом нужно, чтобы оно располагалось в центре города и было общедоступно. «Все у нас где-то работают, и мы часто приезжаем на склад поздно вечером, после работы. Нам нужно, чтобы склад находился не на охраняемой территории, чтобы не было пропускной системы», – объясняет Дарья Манакова. По ее словам, временное помещение найти не так сложно. Гораздо труднее обосноваться где-то надолго.

«Клуб волонтеров» - это независимая организация, у нее нет единого спонсора, большого бюджета и так далее. Каждый раз, собираясь на выезд к ребятам из детских домов, волонтеры скидываются по 500 рублей. На эти деньги покупают инвентарь для игр и мастер-классов и сладости детям. «Эти десять тысяч, которые может стоить аренда склада, мы лучше потратим на детей», – говорит Дарья Манакова.

Комментарий пресс-службы Департамента соцзащиты: «Если у этой организации есть какие-то программы взаимодействия с Департаментом соцзащиты, то, конечно, пусть они формулируют письмо на имя главы департамента Владимира Петросяна, и мы будем рассматривать варианты. Хотя, скорее всего, то, что касается выделения помещений - это не к нам».

"Клуб волонтеров" ищет помещение, где можно разместить вещи, которые ребята используют для поездок в детские дома.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER