Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Тюрьма, в которой все произошло, не хочет платить за лечение.

Российский студент неудачно пошутил в Канаде. После этого он оказался в местной тюрьме, где был избит сокамерниками до состояния комы

Фото: Из личного архива Елены Романовой
Все обвинения с Дениса Телякова сняты. С тяжелейшими повреждениями он остается в местной больнице. Но, по словам родственником, исправительное учреждение отказывается платить за лечение русского студента.

Денис Теляков приехал в Калгари в июне этого года, для обучения в языковой школе ESL. Но 18 августа он был арестован местной полицией после заявления, поданного его однокурсником – он обвинил Телякова в угрозе.

Как пояснила канадской прессе сестра Дениса – Елена Романова, однокурсник неправильно понял безобидное замечание ее брата. «Это было недоразумение», - сказала она.

Родственники Телякова пытались организовать его освобождение под залог. Но вечером, 20 августа, на студента напали сокамерники. По словам родных, нападавшие прыгали ногами по голове Телякова, в результате чего он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Несколько дней студент находился в состоянии комы. Сейчас он пришел в себя, начал реагировать на голос. Сестра Дениса – Елена Романова сейчас находится в Калгари.

Она дала «Вечерней Москве» эксклюзивное интервью:

- Денис был арестован предварительно. Ему и его другу в школе нравилась одна девочка. Денис неаккуратно пошутил в его адрес. После этого приехала полиция и Дениса забрала. Он две недели находился в полицейском участке, его поместили в камеру, где находятся люди, которые дожидаются суда и которые не смогли залог внести. Он спал, и во сне его избили два сокамерника. Они ударили Дениса по голове – он упал с кровати. Они прыгали ему на голову. У него серьезные подтверждения мозга. Он долго находился в коме, был в реанимации. Сейчас он находится в нейрохирургии. Все обвинения с него сняли! Но тюрьма, в которой все произошло – его скинула, они не платят больше за лечение. Я все пытаюсь и пытаюсь найти здесь какого-нибудь адвоката, который будет судиться за процент.

- В каком состоянии сейчас находится Ваш брат?

- Денис в полуовощном состоянии. Они хотят его транспортировать в Москву, чтобы снять с себя обязательства. Мы связывались с консульством. Там сейчас пишут ноту протеста, все что полагается. Здесь вначале человека лечат, а потом выставляют счета, но факт остается фактом. Случилось на территории этого заведения – они не досмотрели, это по их халатности – и они должны нести ответственность. По крайней мере, по местным законам. Страна немного отличается от нашей – немного неудачно пошутишь в адрес кого-то и все. Обычно – это практикуется в семьях: когда муж с женой разводятся, жена звонит в полицию, и говорит – он меня хотел убить. После этого приходит полиция и его забирает.

- Где сейчас находится Денис?

- Он находится в очень хорошем госпитале, здесь очень хорошая хирургия на должном уровне. Когда я приехала 28 августа, в этом госпитале мне говорили, что с такими повреждениями мозга он вообще никогда не очнется и будет гуманнее, его умертвить. Он вышел из комы, но сейчас он только может сжимать руку, он глаза открывает, но у него трахеостома, через которую он дышит. У него колоссальные повреждения мозга  – диффузные. Например, не всегда работает левая рука, голова начинает трястись. Последние четыре дня он ничего не ест. Они его кормят раствором, но он не принимает. Врач сказал, что он никогда не восстановится полностью.

- Из-за чего его избили?

- У него был сильный бронхит. Во сне он кашлял и им мешал. Если бы он не спал, он бы дал им отпор – он большой.

Тюремные охранники, которые его охраняли пока он был в реанимации, и признались, что все это происходило во сне – на него напали маленькие, худенькие двадцатилетние подростки.

«Вечерняя Москва» следит за развитием событий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2