Пятница 22 июня, 00:06
Ясно + 18°
Москвичка Ирина целый месяц собирала бумажные пакеты от молочных продуктов и соков, чтобы принять участие в экологической акции. Планирует заниматься этим и в дальнейшем.

Стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты «ВМ» решили узнать, насколько удачно прошел старт.

Первые три мобильных пункта сбора бумажных отходов появились на внешней стороне Сретенского бульвара возле кинотеатра «Пушкинский», на Мясницкой возле Главпочтамта и неподалеку от станции метро «Таганская» Кольцевой линии, на углу Нижней Радищевской и Садового кольца.

Мобильные пункты – это небольшие ярко раскрашенные автомобили, увешанные воздушными шариками, они будут стоять с 7 утра до 8 часов вечера до конца этой недели, затем переедут в другое место. Сбором бумажных отходов здесь занимаются 6 молодых ребят-аниматоров, которые работают посменно. С первым из них мы познакомились на Сретенском бульваре:

- Участвуйте  в экологической программе «Пакет, сдавайся»! Приносите нам бумажные упаковки от молока и соков и вы получите в подарок уникальную ручку! – зазывает аниматор Виталий.

- А просто бумагу можно приносить? – интересуется корреспондент у аниматора.

- Можно и просто бумагу, но ручки мы даем только за пакеты, - отрезал Виталий и пояснил, что уникальная ручка, изготовленная из переработанного пакета, выдается тем, кто принесет 5 пакетов.

По словам молодого человека, прежде подобные акции проводились, но без городской поддержки.

- Люди заранее узнают, как долго мы будем находиться в том или ином месте, и приносят мусор, иногда в тот же день, иногда пару-тройку дней спустя, - вспоминает сборщик пакетов. – Как-то раз преподаватель экологии из МГИМО принес 50 пакетов. А одна женщина – целых 130. Их собирали всем детским садом №2101.

К сожалению, на «Пушкинской» эко-сознательных граждан мы так и не встретили. Зато на «Таганской» нас, а заодно и работающего на Нижней Радищевской аниматора Константина поджидала удача: со своим грузом пустых пакетов сюда пришла молодая мама Ирина. Как выяснилось, живет она неподалеку, в высотке на Котельнической, поэтому пришла вместе с маленьким Никитой.

- Пакеты мы собирали почти месяц, - рассказывает Ирина. – О предстоящей акции я узнала из интернета и заранее подготовилась.

Ирина долго отказывалась от положенных ей 21 ручки, уверяя, что ей достаточно будет парочки, но потом согласилась взять все. А вот поделиться шариками, украшавшими авто, молодой человек отказался.

- Шарики можно раздавать после 17:30, - пояснил он.

- Вы долго еще здесь будете? - интересуется на прощанье Ирина.

- До конца недели, - пообещал Константин.

- Ну тогда я еще зайду.

Возле почтамта пакеты тоже пока не особенно сдаются: мрачные прохожие отмахиваются от улыбчивого аниматора Тимура и спешат по своим делам, выслушивают его лишь единицы, но и у них нет ни пакетов, ни какой-либо другой макулатуры.

- Обычные прохожие действительно редко обращают внимание на акцию, - откровенничает Тимур, который, как выяснилось, тоже участвовал в подобных акциях прежде. – Как правило, реагируют местные жители, они и приносят тару. Обычную бумагу тоже принимаем, но упор делаем на картонную упаковку.

- Это ненадолго, если эксперимент пойдет, мы будем собирать и другие виды отходов, - заверяет нас координатор проекта Ирина Давиденко.

- Нам нужно понять, насколько наши люди готовы к тому, чтобы полностью разделять весь мусор, - соглашается с ней пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. – Для начала немного поучимся отделять упаковку, бумагу и картон. Если все пойдет нормально, то вскоре займемся также сбором пластмассы, а затем – и металлическими банками. 

Москвичка Ирина целый месяц собирала бумажные пакеты от молочных продуктов и соков, чтобы принять участие в экологической акции. Планирует заниматься этим и в дальнейшем.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2