Суббота 21 июля, 09:07
Пасмурно + 21°
Едва машина въезжает в центр Милана, ее хозяин попадает в список дебиторов и должен заплатить в течение суток 5 евро.

Столицу европейской моды теперь сделали платной

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Опыт Сингапура, Стокгольма и Лондона докатился и до Милана. В прошедшие выходные он стал первым городом в Италии, где для того, чтобы избавится от пробок, власти решили заглянуть в кошельки автовладельцев.

Как и многие крупные города Европы, он страдает от пробок, и эта система, по мнению городских властей, должна разгрузить центр города. И хотя Милан имеет одну из самых разветвленных сетей дорог в Италии, здесь пришли к выводу: машина — все же роскошь. Сейчас все 43 улицы, по которым можно проехать в центр города, под контролем телекамер. Они фиксируют регистрационный номер машины и отправляют данные в операционный центр. И едва машина въезжает в зону «Ц», ее хозяин попадает в список дебиторов и должен заплатить в течение суток 5 евро. Иначе штраф в 80 евро высылается незамедлительно. Причем пошлину ввели даже для тех, кто живет в центре. Правда, это правило действует по будням, с половины восьмого утра до половины восьмого вечера.

При этом ограничение не касается мотоциклов, электромобилей, а также транспорта для инвалидов и такси. Кроме того, горожане, живущие в центре, платят 2 евро и имеют право на 40 бесплатных проездов в год.

Проект обошелся городу в 7 миллионов евро, но уже в этом году планируется выручить от него 30 миллионов, которые направят на обустройство дорог и развитие общественного транспорта. Власти города уже подсчитали: за четыре дня, что действует система, движение в городе сократилось на 7 процентов, а поток в центр уменьшился на треть.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER