Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 18:07
Слегка Облачно + 29°
Президент «Киношока» сценарист и режиссер Виктор Мережко.

Виктор Мережко: картина Балабанова дает повод для раздумий

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В воскресенье, 23 сентября, в Анапе завершился XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

Лучшим режиссером признан грузинский мастер Заза Урушадзе, представивший трагикомедию «Опекун». Награду режиссер посвятил продюсеру Левану Коринтели, который скончался накануне открытия кинофорума. Приза за лучший сценарий в полнометражном кино удостоена эстонская картина Пеэтера Сима «Одинокий остров». Лучшим актером назван Владимир Свирский – исполнитель роли путевого обходчика Сущени в экранизации повести Василя Быкова «В тумане» режиссера Сергея Лозницы. Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» получил две награды: за лучшую операторскую работу (Александр Симонов) и приз кинопрессы.

Об итогах форума рассказал «ВМ» президент «Киношока» сценарист и режиссер Виктор Мережко:

– Я бы посоветовал зрителям посмотреть все фильмы, которые были показаны на фестивале. Потому что программа в этом была интересная, яркая, насыщенная, разная и не только со стороны российских кинематографистов. Если у нас участвовал в качестве конкурсанта Алексей Балабанов, то вы сами понимаете, уже одно это говорит об уровне фестиваля. Узбекские кинематографисты получили награду абсолютно заслуженно – Гран-при достался режиссеру Аюбу Шахобидинову за фильм «Небеса – моя обитель», тем более что возглавлял жюри писатель Владимир Войнович и при таком судействе никаких компромиссов быть не могло. Вообще подобралось на редкость принципиальное жюри: все – от Ланского до Войновича люди бескомпромиссные, жесткие, понимающие кино и свое предназначение. Так что я абсолютно доволен итогами.

– Какой фильм больше всего запал в душу лично вам?

– Мне понравилась балабановская картина, хотя многие со мной не согласны. Мне показалось, что Алексей, наверное, уже на излете своих странных фантазий. Возможно, эта картина – точка, после которой режиссер начнет делать что-то другое. Человек он талантливый вне всякого сомнения. Это лента если не исповедальная, то поставит точку в творческих мытарствах и шараханьях Балабанова. Вслушайтесь в само название «Я тоже хочу»… И я тоже хочу что-то в себе поменять. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2