Среда 20 июня, 10:06
Слегка Облачно + 18°
Юнкоры "Вечерки" попробовали прожить целый день без социальных сетей.

День в «оффлайн»

Фото: РИА "Новости"
Наши юнкоры решили отказаться от глобальной сети на сутки и посмотреть, что из этого выйдет.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

11:05 25 сентября 2012

 Степан Ильин - главный редактор журнала "Хакер" Автор: Анна Лапшина.


Нынешнее поколение становится зависимым от глобальной сети, причем с каждым днем паутина затягивает все больше и больше. Казалось бы, главное в использовании интернета это общение по средствам почты и получение информации, но в пути любого интернет-пользователя подстерегают коварные развлекательные сайты, онлайн-игры и социальные сети, в которых можно надолго зависнуть. Каким будет день, проведенный без всего этого, школьники решили проверить на себе. 

Начало дня

Елизавета: Многие перед школой заходят в сеть проверить почту и сообщения в сетях. У меня такой необходимости сегодня не возникает, уж лучше поспать лишние полчаса. Затем со спокойной душой отправляюсь на занятия. На уроках привычная картина: все сидят в телефонах и планшетниках - люди «заняты». Причем, что самое интересное, чаще всего спрашивают тех, кто весь урок опускал глаза в на экран телефона, а не в учебник. Они не способны ответить на самые элементарные вещи! У тех, кто не вылезает из экранов, проявляются все симптомы интернет-зависимости: раздражительность, усталость, лень, внезапная агрессия и самое главное - ухудшение памяти! Это видно невооруженным глазом - человек, постоянно зависающий в сети, хуже воспринимает информацию и становится менее внимательным.

Виталий: Этот день начался, как любой другой, но прошел он необычно. Провести всего лишь один день без интернета. Кажется – что тут трудного? День как день…  Но на самом деле, это оказалось совсем не просто. Непросто, потому, что на этот день у меня не было никаких планов, а интернет, как правило, занимает все свободное время у современных тинейджеров. Конечно, есть исключения - кто-то не сидит в интернете из принципа, а кому-то и родители запрещают. И довольно часто такие дети становятся отличниками, потому что не убивают время на пустое зависание в сети, а тратят его на учебу.

После школы

Елизавета: Домой я пришла и принялась делать уроки. Для подготовки к урокам интернет просто необходим, но я обошлась без него. Как выяснилось, пара энциклопедий, которые пылились дома, могут выручить не хуже «Википедии». После трех часов пыхтения над "гранитом науки" мне нестерпимо захотелось зайти в интернет, но, ради эксперимента, я победила свою слабость. Поле того, как я доделал все уроки, дошли руки и до книги. Читала я «Войну и мир», и поймала себя на мысли, что мне очень нравится! После, послушала музыку и разобралась с настройками и режимами фотоаппарата, который мне недавно подарили.

Виталий: После уроков и прогулки с друзьями я оказался дома где-то в 15.00. По инерции стащил с себя обувь, пульнул сумку в конец коридора и включил компьютер, как вдруг мою голову посетила грустная мысль о том, что «интернета больше нет». Полчаса я провалялся на кровати, размышляя, чем бы мне заняться. Я обзвонил всех своих друзей, в надежде, что они захотят погулять повторно, но у всех уже появились свои «неотложные дела». Тогда я открыл свой дневник, дабы увидеть, что задали нам на завтра, но, увы, мой дневник пустовал. В нем напрочь отсутствовали все домашние задания. Эх! Опять мои руки навязчиво потянулись к системному блоку. Я ведь уже давно привык «домашку» в электронном дневнике смотреть, а тут такая подстава! Начал обзванивать одноклассников, чтобы узнать задание. Я выполнил все, что задавали, причем не только на завтра, но и на ближайшие несколько дней. Здорово, когда есть время все сделать заранее, не оставляя на последний вечер. Тут с работы мама пришла и, радостно потирая руки, включила компьютер. Мне было завидно, но я гордился тем, что смог противостоять соблазну. Странно, подумал я. Ведь когда день загружен, про Интернет просто забываешь и не нуждаешься в нем и его существовании.

Вечер

Елизавета: Мама только пришла с работы и попросила помыть посуду. Обычно ради таких просьб приходится отрываться от компьютера, а сегодня я с легкостью все сделала. Посмотрела сериал по телевизору. После ужина, поскольку я разобрала письменный стол – вот где пришлось изрядно потрудиться! День прошел не так уж интересно, но зато продуктивно. Появилось время на то, что давно хотелось сделать, но из-за сидения в сети не получалось. Я дописываю эти строки, думая только об одном, что уже пять минут смогу залезть в соцсети. Руки немного дрожат от предвкушения. И, несмотря на то, что день, проведенный вне виртуальной жизни, был не так уж насыщен, но по-своему неплох, отрицать факт моей зависимости от глобальной сети было бы глупо.

Виталий: На часах уже девять. А я даже про обед с ужином забыл… Оказывается, можно же провести день без интернета, причем даже не один. Просто нужно постараться заставить себя в первый раз.

КОММЕНТАРИЙ

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАН:

- Елизавета и Виталий пережили очень интересный опыт. Они смогли рационально провести день, уделить время чтению и прогулке. К сожалению, засиживаясь за компьютером, подростки забывают про свежий воздух. А прогулка полезна не только для легких и для физической формы – во время прогулки взгляд может устремиться вдаль, глаза расслабляются.

Интересно, что Елизавета сумела буквально заново открыть для себя мир книг. Этот день убедит ее, что нельзя в поисках информации доверять только Интернету, надо пользоваться различными источниками.

Нужно ли устраивать себе такие «разгрузочные дни» и как часто? Думаю, один раз это проделать стоит, и если почувствуешь, что испытываешь настоящую «ломку», надо призадуматься. Может, сократить время ежедневного пребывания за компьютером? Подростку не стоит проводить за ним в совокупности больше 3 – 4 часов в день, и через каждые 40 минут надо обязательно делать перерывы. К сожалению, современные подростки не умеют оценивать свое состояние, не понимают, когда наступает утомление и не умеют правильно отдыхать.

Интернет открывает для тебя новый мир. Но он не должен становиться твоим единственным миром! 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2