Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Несмотря на довольно зрелый возраст, Московский Дом книги на Новом Арбате до сих пор остается самым большим книжным магазином в России.

Главному книжному дому столицы – 45

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Несмотря на довольно зрелый возраст, Московский Дом книги на Новом Арбате до сих пор остается самым большим книжным магазином в России.

Впрочем, он давно уже перестал быть просто магазином, а его стены помнят такое количество известных людей, что в пору писать мемуары (если бы дома это умели).

Всю неделю МДК празднует день рождения вместе с читателями. Во вторник, 25 сентября, в гостях у главного книжного были и писатели, и артисты театра Швыдкого, и кулинары. Состоялось чествование ветеранов МДК. А всех покупателей – особенно самых маленьких – ждали викторины и сюрпризы.

«ВМ» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает МДК радовать нас книжными новинками еще лет триста!

В день юбилея корреспондент «ВМ» задал несколько вопросов директору сети книжных МДК, председателю Комитета по чтению Российского книжного союза Надежде Михайловой.

- Надежда Ивановна, что Вы сами пожелаете Дому Книги, и какие нас ждут сюрпризы в ближайшее время?

- Главное желание – остаться книжным и не менять профиль.

Мы стараемся идти в ногу со временем. Но по ассортименту конкурировать с коллегами довольно сложно, он сейчас везде примерно одинаков. А вот сервис улучшаем и повышаем его уровень. У нас появилось литературное кафе, электронная система поиска.

- Сегодня Вы принимали в МДК ветеранов. А они помогают Вам воспитывать молодежь, делятся ли опытом?

- К сожалению, от старых кадров остались буквально единицы. От тех, кто в свое время открывал магазин. И они на вес золота. Мы пытаемся привлекать их к воспитанию нашей молодежи. Так как знают и понимают книгу они, уже никто ее не знает.

Но экономические проблемы города и страны не могут не отражаться и не влиять и на книжные магазины. И престиж профессии для многих молодых людей значительно упал.

Но мы стараемся сделать все, чтобы он вернулся. Предоставляем молодежи социальные льготы, стараемся их заинтересовать.

- А читатель-покупатель сегодня изменился?

- Мне кажется, что нет. Я на протяжении всего того времени, что работаю, всегда удивлялась нашему российскому читателю. Он готов потратить все, что у него есть в кошельке на книгу. И приходит в магазин с этой готовностью. Но количество покупателей, к сожалению, уменьшается, хотя сумма потраченного среднего чека остается прежней. Сегодня в России снижение покупателей — примерно 8% в год. По сравнению с 2008 годом мы потеряли 25% покупателей. Люди вынуждены экономить.

- Еще раз поздравляем Вас с праздником, и надеемся, что МДК останется местом, куда приходят зная, здесь можно найти любую книгу.

- Спасибо, приходите. Всегда вам рады.

Несмотря на довольно зрелый возраст, Московский Дом книги на Новом Арбате до сих пор остается самым большим книжным магазином в России.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров