Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 23:07
Гроза С Мелким Дождём + 24°
Главная проблема не слышащих – ограничение доступа к информации.

Глухие просят, чтобы их услышали

Фото: www.sxc.hu
В этом году Московской городской организации Всероссийского общества глухих исполняется 100 лет, но проблемы как были, так и есть.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель организации Владимир Базоев.

- Мы до сих пор ставим вопрос, чтобы перевели все передачи на язык жестов,  – отметил Владимир Базоев. – На днях смотрел новости по московскому каналу. Рассказывали о ЧП, когда машина сбила семь человек. Новости показывали с субтитрами, но когда брали интервью у председателя Мосгорсуда, субтитров, к сожалению, уже не было. Проблема в том, что нет средства, которое бы делало моментальные субтитры во время прямого эфира.

На сегодняшний день 4% населения города имеют те или иные проблемы со слухом. Всего на учете в Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) стоят более 8,5 тысяч человек.

Увы, но к юбилею у организации до сих пор нет своего Дома культуры, да и в музеях глухие и слабослышащие люди чувствуют себя не комфортно – нужны видео-аудиоплееры с переводом на жестовый язык.

- Главная проблема не слышащих – ограничение доступа к информации. В электричках до сих пор не показывают названия остановок на табло бегущей строкой, в старых вагонах метро тоже нет такой функции, - говорит Базоев.

Поясняет: когда были теракты в метро, не слышащие пассажиры оказались фактически брошенными на произвол судьбы – не знали, что случилось и куда идти. Да и мало где есть знаки «Осторожно, глухие пешеходы». Впрочем, раньше было еще хуже – есть с чем сравнивать.

- За последние два года столичные власти действительно много сделали для нас. Например, работает диспетчерская служба видеотелефонной связи. И с каждым годом все больше людей пользуются этой услугой – можно связаться с любым абонентом по любому вопросу. Все больше мероприятий с участием переводчиков жестового языка в клубах для глухих. Их работу оплачивает правительство Москвы и департамент социальной защиты населения, - говорит председатель.

Кстати, о малышах с проблемами слуха тоже не забывают – власти выделили средства на организацию кружков для детей и выпуск книги сказок. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2