Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, которые приняты во всем мире

Грань между жизнью и смертью: принят новый закон

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила установления факта смерти человека и время, через которое могут быть прекращены реанимационные мероприятия.

По установленным нормам, экстренная реанимация при отсутствии сердцебиения у взрослого человека продлится 30 минут, а новорожденного — 10. Необратимая смерть наступает после смерти мозга и протоколируется. В консилиуме должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог со стажем работы не менее пяти лет.

Подписанный Дмитрием Медведевым документ впервые прописывает четкие правила в этой области. Раньше врачи пользовались разрозненными ведомственными приказами. А самой главной нормой, прописанной в документе, специалисты называют порядок прекращения реанимационных мероприятий. Современные средства реанимации позволяют запустить сердечную деятельность и спустя 40–50 минут после ее остановки, однако жизнедеятельность мозга прекращается раньше. Заведенное сердце в этом случае не есть возвращение к жизни. Как отмечают эксперты, это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, которые приняты во всем мире.

В документе «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека» написано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Реанимацию, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения, должны выполнять врач или фельдшер, а в случае их отсутствия — лица, прошедшие обучение по проведению сердечно-легочной реанимации. Бесперспективной реанимация признается при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно