Пятница 20 июля, 20:07
Пасмурно + 23°

Хоккеист Дацюк ищет квартиру

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Один из лучших центральных нападающих мира Павел Дацюк дебютировал за столичный ЦСКА в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В матче с омским «Авангардом» на арене «Мегаспорт» армейцы добились победы (1:0), а Дацюк забил гол головой, который не был засчитан. С этого и началась беседа корреспондента «Вечерки» с новобранцем ЦСКА.

 - Павел, расстроились, что ваш гол не засчитали?

 - Присутствует некоторая досада, ведь всегда хотел забросить шайбу головой. Жаль, что подобные голы в хоккее не засчитывают.

 - Атмосфера в «Мегаспорте» способствовала классному хоккею?

 - Антураж был на высоком уровне, в такой обстановке сложно играть плохо, хотя признаюсь, что в этой встрече больше внимания обращал на свои действия, поскольку до оптимальной формы мне еще далеко. Сказалось позднее начало сезона. Мне сегодня все было не так: и душно, и клюшка не такая, и лед не тот, и шайба квадратная – все в одном.

 - В последний раз вы играли в нашем чемпионате семь лет назад, с тех пор лига сильно изменилась?

 - Я постарел, медленный стал. Конечно, изменилась - возросли скорости. По первой игре сложно говорить. Дайте мне немного времени, и я отвечу вам более детально на этот вопрос.

 - Вы уже обустроились в Москве?

- На данный момент нахожусь в поиске квартиры, пока думаю на каком варианте остановиться, ведь непонятно, сколько времени пробуду в России. Все зависит от продолжения локаута в НХЛ, поскольку в случае его прекращения надо будет возвращаться в «Детройт». Это может случиться в любой момент.

 - Павел, вы пользуетесь авторитетом у коллег, но при этом никогда не стремитесь к полномочиям капитана. Почему?

- Я был капитаном в молодежной команде. Но, когда мы подросли и начали проявляться лидерские качества, звание передали моему другу. Он был крупнее, жестче. Тренер сказал: «Теперь капитаном будет он». Я даже обрадовался. Зачем мне лишняя тяжесть на свитере? Буква «К» ведь тоже что-то весит (смеется).

- Тем не менее, даете советы молодежи на правах старшего товарища?

 - Рано вы меня в «старики» зачислили! Я еще сам учусь. У меня одна философия: «Терпение и труд все перетрут». Любой спортсмен может раскрыться только путем тяжелой работы, а там уже и удача не повредит. Вспоминаю, как пришел в «Детройт». Вокруг – сплошь звездные ребята. Я видел, как они пашут. Не по себе было от тех нагрузок. Но постепенно втянулся, трудился до седьмого пота. Парни это оценили, что позволило мне проще интегрироваться в коллектив.

- Одновременно с вами контракт с ЦСКА подписал Илья Брызгалов. Говорят, что этот вратарь большой оригинал?

 - Мы с Ильей жили в одном номере на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. В Канаде о Космосе не говорили, если вы это имеете в виду. Хотя в Америке все помнят, как в эфире одного из популярных местных каналов Брызгалов завернул речь об устройстве Вселенной, да так, что все рты открыли и до конца речи их не закрывали. Думаю, мне стоит почитать специализированную литературу, может после этого и выдам спич в разговоре с Ильей на тему небесных тел.

 - Павел, а каково было стать фольклорным персонажем?

- Ну, вы вспомнили! Это лет пять назад случилось. Один болельщик «Детройта» написал обо мне сказку. Она мне очень понравилась. До кончиков пальцев пробирала. До сих пор ее в деталях помню. Больше ничего подобного в мой адрес не писали, даже ваши коллеги (смеется).

- В хоккее вы выиграли практически все возможные титулы, еще остались ориентиры, к которым стремитесь?

 - Олимпиада в Сочи – главная цель моей жизни. Не сомневаюсь, что в 2014 году в НХЛ сделают перерыв и в Россию приедут все сильнейшие хоккеисты планеты. В этой компании наша сборная будет сражаться только за победу.

СПРАВКА

Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске (Екатеринбурге)

Клубы: «Спартак», «Динамо-Энергия» (оба Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Детройт» (США), «Динамо», ЦСКА (оба Москва).

Достижения: чемпион мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, третий призер Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион России, обладатель пятнадцати индивидуальных наград в НХЛ, а так же на чемпионатах России и мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Брагин, главный тренер ХК ЦСКА:

- Дацюк – это большой мастер. Он потренировался три-четыре дня и уже провел великолепный матч. Павла я поставил справа, а не в центре. Мы поговорили с Дацюком и решили, что пока он не наберет форму, будет действовать на краю нападения. Вполне возможно, что мы будем использовать Павла в звене с братьями Радуловыми.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER