Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
Валерий Коновалов, главный редактор православной газеты «Крестовский мост»

27 сентября у православных большой и важный праздник – Воздвижение Креста Господня. Событие, которое лежит в его основе, широко известно. Но некоторые его подробности могут показаться сегодня парадоксальными, а для кого-то и шокирующими.

Действующие лица этой истории – реальные исторические персонажи: византийский император Константин Великий, его мать Елена, а также иерусалимский епископ Макарий. Их чаще всего и изображают на праздничной иконе.

Именно эти люди в начале четвертого века сумели отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос. Каждый выполнял свою роль. Константин снарядил экспедицию в Иерусалим, Елена ее возглавила, провела раскопки, а Макарий торжественно воздвиг найденную святыню над головами собравшихся для всеобщего обозрения. Так и возник праздник.

Но был еще один немаловажный персонаж, без которого и креста бы не нашли, а значит, и праздника не получилось бы. В начале этого сюжета его звали Иуда. Ну, а потом все так закрутилось, что не только имя, но и многое другое в жизни этого человека сильно изменилось.

Дело было так. Миссия Елены в Иерусалим вскоре показалась ее участникам невыполнимой. Обнаружить место распятия никак не удавалось. Почти за три века все в этих местах так застроили, что никаких следов практически не осталось. Единственной зацепкой были слухи о некоем старом еврее, который якобы точно знал, где искомое место. Неимоверными усилиями старика разыскали. Звали его Иуда. Но открывать свою тайну он отказался наотрез.

Что было делать новоиспеченной христианке Елене, кстати - будущей святой? Как поступить в соответствии с канонами своей веры, чтобы добиться результата? Кто-то посоветовал бы напоить Иуду чаем и по душам поговорить. Кто-то – кротко смириться и возвращаться домой.

Елена поступила иначе. Она приказала пытать Иуду.

Видимо, рассудила, что насилие иногда может быть и во благо.

Старик держался стойко. Но не так уж долго.

Через неделю он сообщил, что надо копать под языческим храмом Венеры.

Сведения оказались верными. Из-под разрушенного храма достали три креста. Чтобы понять, какой именно из них - святыня, пришлось ждать чуда. И оно совершилось. Прикосновение к одному из крестов исцеляло смертельные болезни.

Все происшедшее так потрясло самого Иуду, что он тут же обратился в христианскую веру. Был крещен с именем Кириак, стал священником, а впоследствии – и епископом Иерусалима. Жизнь свою он закончил все же под пытками – таков уж, видимо, его крест. Когда пришла пора гонений, его истязали, требуя отречения от веры. Но тут Кириак, бывший Иуда, остался стоек до конца.

Его историю можно вспомнить не только в связи с праздником. Но и в сегодняшних дискуссиях о том, чем христианство отличается от пацифизма и толстовства. И о том, стоит ли применять силу, когда речь идет о святыне, вере. И может ли насилие быть во благо. Причем – даже во благо тем, кто насилию подвергается. Вот Иуда, например, стал в результате епископом Кириаком. А какой-нибудь нынешний хулиган или кощунник, глядишь, просто станет нормальным человеком, если получит свое по делу.

Читайте также

Крест символизирует христианскую жизнь

27 сентября православные христиане отмечают великий христианский праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2