Пятница 27 апреля, 00:04
Пасмурно + 8°
Теперь коренная москвичка Виктория Мантулина живет в Марьино. В скромной квартирке панельной многоэтажки

Москвичку выселили с Арбата на окраину обманом

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Столичные метры остаются одними из самых дорогих в мире. А за «золотые» квартиры в центре идет настоящая война

Недавно, летопись захватов жилплощади пополнилась новым случаем. Проделали все ювелирно.

На днях в редакцию «ВМ» обратились бывшие соседи коренной москвички Виктории Мантулиной. Они уже два года пытаются помочь ей вернуть квартиру в самом центре Москвы. Дорогую недвижимость ей заменили на убогую квартирку на окраине. Втрое дешевле. Последней надеждой Виктории и ее друзей осталась наша газета.

Когда у 45-летней Виктории Мантулиной в феврале 2007 года умерла мама, а затем скоропостижно скончалась бабушка, у женщины от пережитого шока отнялись ноги. Никто из соседей в доме №18 на Новинском бульваре не помог. И тут на пороге отчаявшейся Виктории появилась «добрая душа» - молочница из ларька во дворе Надежда Муравьева. «Узнала о твоей ситуации, пришла на помощь», - объяснила она. И вселилась в квартиру. Вскоре, туда же переехали ее сын и дочь. Дочь Оксана оказалась риэлтором. 

- Вика замкнулась, перестала разговаривать с нами, - рассказала «Вечерке» бывшая соседка Мантулиной Марина Волкова. - Эта молочница внушила ей, что в смерти ее близких виновато окружение, что только она сможет помочь. А тем временем провернула такую махинацию, что Виктория из двушки на Новинском переместилась в маленькую двухкомнатную квартиру в Марьино. 

Уже там, на новом месте при помощи друзей Виктории Мантулиной удалось прийти в себя. 

- Само заболевание, которым страдает Виктория, сопровождается тяжелейшей депрессией, - рассказал «Вечерке» доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии МГМСУ Алексей Савин. – В таком состоянии человек просто не осознает, что он делает. Любое участие в этот момент, – и человек может сделать все, что угодно. Депрессию усилила и ситуация, смерть близких людей. Она осталась абсолютно одна, беспомощная. Не способная отвечать за свои действия. 

Как удалось простой молочнице из дворового ларька так втереться в доверие к взрослой москвичке? Гипноз, магия?

- Когда человек в отчаянии, это типично, - объяснил «Вечерке» психолог Борис Новодержкин. - Находясь в таком тяжелом сосостоянии, человек легко поддается разного рода манипуляциям, внушениям. На жертв легко срабатывает формула: «не слушай никого, слушай меня». Жертвами, как правило, становятся от отчаяния. Люди находятся в психологически подчиненном положении, с готовностью принимают кого-то, кто возьмет все на себя. Будет управлять ситуацией, судьбой.

- С самого начала мы упирерлись в нежелание сотрудничать с нами, - заявила «Вечерке» представитель Виктории юрист Любовь Добронравова. – Мы словно попали в заколдованный круг. Дошло до того, что судья отказала мне в ознакомлении с материалами дела. 

Начальник 2-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по СЗАО подполковник юстиции Алексей Горелов так прокомментировал этот случай:

- Люди, которые совершили сделку под влиянием других лиц (обман это, уговор или угроза), должны незамедлительно, как только опомнились, обращаться в суд. Нужно подать иск о признании сделки недействительной, чтобы как можно скорее были приняты запретительные меры на распоряжение имуществом, добиваться того, чтобы недвижимость была арестована. Конечно, при разбирательстве пострадавший должен доказать, что сделку состоялась под влиянием другого человека. По закону это необходимо сделать в течение одного года с момента заключения договора и регистрации сделки. Многие пострадавшие сначала ошибочно обращаются в полицию, вместо суда. Кроме бумажной волокиты это ни к чему не приводит, а она, как правило, оканчивается отказом в возбуждении уголовного дела, так как в дело не попадают поддельные документы и другие очевидные признаки преступления. В итоге время на отмену сделки в суде уходит, и возникает ложное мнение о коррумпированности полиции, которая отказывается рассматривать гражданские споры в уголовном порядке. У пострадавших складывается впечатление, что правосудие продано. Но по закону суд уже не может что-то изменить, на что и рассчитывают обманщики. 

Нам удалось дозвониться до самой «молочницы» - Надежды Муравьевой. На вопросы она отвечала неохотно, но все же подтвердила некоторые факты:

- Да, моя дочь Оксана - риелтор, и осуществляла сделку по продаже квартиры на Новинском и покупке жилья в Марьино…

- Скажите, а куда делась разница в цене? Речь ведь идет о колоссальной сумме...

На этот вопрос Надежда Сергеевна отвечать отказалась.

КОММЕНТАРИЙ

Представитель пресс-службы Департамента социальной защиты населения Москвы Анжела Романенко:

- Мы стараемся помогать нашим подопечным. В основном работаем с пожилыми людьми, и, естественно, ведем разъяснительную, профилактическую работу. Оставляем наши контактные телефоны. Соцработник всегда на связи. Максимально, насколько это в наших силах, стараемся предупредить подобные ситуации, но всех охватить невозможно. Тут большая роль и полиции, ведь все-таки это их поле деятельности. Дайте нам фамилию и имя этой женщины, ее координаты и мы обязательно возьмем ее под патронаж.

«ВМ» продолжит расследование и следит за историей с квартирой Виктории Мантулиной

Теперь коренная москвичка Виктория Мантулина живет в Марьино. В скромной квартирке панельной многоэтажки

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно