Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
Вещи, без которых не может обойтись ни один уважающий себя любитель хорошего пара.

Новые русские бани: мастера пара, палатки и очищение огнем

Фото: "Вечерняя Москва"
За окном дождь, слякоть и ветер — типичные признаки надвигающейся осени. Чтобы пережить это время, люди испокон веков придумывали разные способы согреться.

Один из них — баня. Русская, горячая, с ароматными вениками и влажным паром. Поэтому и банный фестиваль в Суздале проходит именно в это время. В предвкушении треска поленьев и душистого чая из самовара мы поехали в Суздаль — париться.

Встретил нас один из организаторов Геннадий Бартухин.

— Очень много семей с маленькими детьми в этот раз приехало, — рассказывает он. — Говорят, что после бани дети в детских садах почти не болеют.

Мы дошли до территории, которая была огорожена милым соломенным заборчиком, напоминающим декорацию к детскому спектаклю про курочку Рябу… За заборчиком в огромных котлах, подвешенных к столбам, сидели люди. И варились.

Во всяком случае именно такая мысль возникает при виде костра, нагревающего котлы. Картинка вполне подошла бы для иллюстрации фильма про инквизицию или ад: представляете, выжженное поле с валяющимися коегде соломенными снопами и огромные котлы, из которых выглядывают чертики в солнечных очках и приветственно машут рукой… — Алексей, — представляется один из «чертиков», снимая очки. — Вы не пугайтесь: этот котел — мобильный аналог японской бани офуро. Сидим тут, как в ванной, с травками разными.

Алексей Сазонов — турист из Владимира, почти местный.

Приехал, чтобы печку присмотреть — собирается баню на участке строить.

— Одна мне очень понравилась, — говорит он. — По лекалам военного времени сделана. В бане от нее пар такой, аж до костей пробирает...

Подошла ближе, и мне сразу стало понятно, что без очков тут совсем туго: дым от «костра инквизиции» до слез щипал глаза.

Кроме котлов-офуро на фестивале было еще несколько мобильных бань, напоминающих палатки из капрона, и две рубленные из дерева.

Они, в отличие от палаток, пользовались большей популярностью у гостей: около входа стояли очереди из трех-четырех человек.

Турист из Москвы пожаловался, что палаточные бани, в отличие от деревянных, плохо держат пар.

— Понимаете, нужно, чтобы бани были настоящими, пар крепким, застолье русским… А палатки эти... прикольно, конечно. Но больше посмотреть, а не попариться.

Организаторы позицию Кости не разделяют.

— Это раньше пивко, девочки в банях были, — рассказывает Дмитрий Кравцов, один из главных поставщиков веников на фестиваль. — Люди сейчас приходят в баню именно париться, очищаться духовно и физически.

Банщик, или как он сам себя называет, мастер пара, Александр Марченко работает по авторской методике Александра Бороса.

— Суть заключается в цифре семь, — рассказывает Александр, похлопывая по белым бокам лежащего на полке мужчину. — Это сакральное число. Я парю до седьмого пота. Семь раз завожу на банный полок, разминаю минут 15–20. Веники каждый раз меняю — начинаю дубовым, затем пихтовым… Программа занимает целый день, зато человек выходит восстановленным.

Современный мастер пара должен знать, как сделать клиенту по-настоящему хорошо. Этому их учат два-три месяца. Программа включает в себя основы расположения энергетических точек, разные методы массажа, способы обращения с банным веником.

Общение мастера пара с клиентом посредством веника может быть как контактным, так и бесконтактным. Бесконтактный способ заключается в том, что веником нагнетают пар, но не касаются человека. В контактном — листья касаются тела.

Мастер выбирает метод в зависимости от состояния клиента, их в арсенале у каждого из них — двадцать-двадцать пять разных.

— Знаете, почему русская баня самая лучшая? — спрашивает банный гуру. — В ней самый щадящий температурный режим — шестьдесят градусов — и влажность сорок-пятьдесят процентов.

Младенцев можно парить! А вы попробуйте вот так интенсивно пропариться с веником в сауне. Минуты не выдержите… — А почему у вас застолье в программу не входит? — спрашиваю я, вспоминая грустного москвича Костю.

— Да вы что! — замахал руками Антон. — Пить нельзя ни в коем случае! Есть тяжелую пищу — тоже. Ведь баня — это прежде всего процесс детоксикации.

Поэтому и дым в нашей бане «по-черному» не вреден, а наоборот — полезен. Алкоголь все это сводит на нет.

По словам Антона, сейчас бани переживают новое рождение — старые традиции, когда люди приходили сюда весело время провести, отходят в прошлое.

Дмитрий Прядкин, кардиолог:

— Парилка абсолютно противопоказана при всех формах гипертонии, ишемической болезни сердца, острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, онкологических заболеваниях, язвенной болезни и некоторых других.

Егор Титов, экс-футболист «Спартака»:

— В бытность мою спортсменом у нас обязательно был банный день. Обычно на другой день после матча, примерно раз в 10 дней. Мы приезжали на базу, но не тренировались, а парились. Считалось, что это расслабляет, выгоняет шлаки и позволяет залечить мелкие ушибы. Но речь шла именно о небольших травмах.

Александр Венидиктов, банщик:

— При парении нужно обратить особое внимание на веник. Если веник свежий — запаривать его нельзя, иначе он раскиснет. Сухой веник следует сначала опустить на 10–20 мин. в холодную, а затем на 1–3 мин. в горячую воду. Если веник очень сухой, надо налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или обмакнуть в таз с горячей водой и на 1–3 сек. положить на камни в печь, вращая и потряхивая. Повторить эту процедуру 2–3 раза, и через 1–2 мин. веник готов.

Какие веники взять в парилку

Березовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например после тяжелых физических нагрузок: он обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.

Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане. Липовый веник помогает при головных болях, оказывает успокаивающий эффект. Ольховый веник используется при простудах, артритах. Кроме того, он очень полезен для кожи.

Что есть и пить до и после

Посещать баню рекомендуется не раньше чем через 4–5 часов после приема пищи. Она не должна быть тяжелой: лучше исключить копчености, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зерен, жирные продукты. Не рекомендуются продукты с консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Из напитков лучше всего для бани подходят травяные чаи, поддерживающие химический и водный баланс.

Горячий или холодный

Ученые выяснили, что после употребления холодного чая температура полости рта понижается, а употребление горячего чая приводит к понижению температуры тела примерно на один-два градуса.

Для того, чтобы охладиться после бани, но не застудить горло, специалисты советуют пить горячий чай не спеша, маленькими глоточками. К слову, повышение температуры до первоначальных отметок происходит приблизительно через восемнадцать-двадцать минут.

Как появилась баня

Существует множество версий-легенд о происхождении бани.

Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом.

А вот еще: возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы. Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

Вещи, без которых не может обойтись ни один уважающийсебя любитель хорошего пара

Влажность в русской бане может доходить до 100 процентов. А во влажном воздухе тепла больше, чем в сухом.

Температура в русской бане — традиционно 40-60 градусов.

Больше 70 градусов нагревать русскую баню врачи не рекомендуют, чтобы не допустить перегрева.

Банный коврик не мелочь, а очень важный инвентарь. Его всегда надо стелить перед тем, как сесть.

И делать это следует не столько из-за возможности перегрева, сколько из гигиенических соображений. Ведь из-за того, что в парилке воздух влажный, существует вероятность заражения грибковым заболеванием. После использования коврик нужно постирать.

«Правильные» камни для русской бани — предельно плотные и теплоемкие, они хорошо аккумулируют тепло и медленно остывают.

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день.

Он обычно приходится на конец мая — начало июня. Правда, в одних регионах России в это время береза может и не распуститься, а в других — уже выбросить сережки. Поэтому, собираясь заготавливать березовый веник, срезайте ветки тогда, когда лист на них уже достаточно крепкий.

Но ветки выбирайте без сережек.

Еще одно правило — веники нужно заготавливать в сухой день.

Ломают веники в первой половине дня, после схода росы.

Специалисты советуют делать полоки из липы или осины: они не боятся влаги и не выделяют при нагревании обжигающей смолы.

Главное, чтобы ковшик не был металлическим, ведь воздух в бане горячий и металл сильно нагревается. Поэтому во избежание ожогов лучше всего использовать пластмассовый или деревянный ковш. Чем длиннее у ковшика ручка, тем меньше он будет нагреваться. Да и пользоваться таким ковшом гораздо удобнее, особенно когда нужно подлить холодной воды из бака.

БАНИ НАРОДОВ МИРА

Русская баня 

Русская баня считается самой влажной. Ее прогревают до 60 и более градусов почти при 100-процентной влажности. Пульс достигает 170 ударов в минуту, повышается давление. Это тренажер дыхания.

Турецкий хамам

Турецкий хамам состоит из одного предбанника и пяти банных помещений с разной температурой. На теплых мраморных стенах расположены краны с холодной и горячей водой, посреди помещения — мраморный камень.

Финская сауна

Традиционная финская сауна примечательна сухим паром, что отличает ее от русской и турецкой бань. Именно благодаря этому пару сауна благотворно влияет на организм человека. Температура в сауне — одна из самых высоких: 100–110 градусов.

Тибетская баня

Представляет собой яму глубиной до семидесяти сантиметров, в которой сжигаются березовые дрова до образования мелких угольев и горячего пепла, который укрыт кедровыми лапами.

ЦИТАТА

Ирина Алегрова, певица:

— Иду в хорошенько протопленную баню и тут же чувствую, как вся гадость меня покидает.

ЦИФРА

минут — оптимальное время для первого захода в баню, так называемого прогрева. Перед вторым заходом положен десятиминутный отдых.

Вещи, без которых не может обойтись ни один уважающий себя любитель хорошего пара.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2